Хардбол в Могилеве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хардбол в Могилеве » Хардбол » Как правильно?


Как правильно?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

снайпер
Снай­пер­ская так­ти­ка(Часть 1)

На се­го­дняш­ний день в боль­шин­ст­ве ар­мий су­ще­ст­ву­ют две ос­нов­ные кон­цеп­ции снай­пин­га:

Снай­пер­ская па­ра или оди­ноч­ный стре­лок ра­бо­та­ют в ре­жи­ме «сво­бод­ной охо­ты», т.е. ос­нов­ной их за­да­чей яв­ля­ет­ся унич­то­же­ние жи­вой си­лы про­тив­ни­ка на пе­ре­до­вой ли­нии и в бли­жай­шем ты­лу.
Снай­пер­ско-раз­ве­ды­ва­тель­ный пат­руль, со­стоя­щий из че­ты­рех-вось­ми стрел­ков и двух на­блю­да­те­лей, ско­вы­ва­ет дей­ст­вия про­тив­ни­ка в сво­ей зо­не от­вет­ст­вен­но­сти и со­би­ра­ет све­де­ния об ор­га­ни­за­ции пе­ред­не­го края про­тив­ни­ка. При не­об­хо­ди­мо­сти та­кая груп­па мо­жет быть уси­ле­на еди­ным пу­ле­ме­том или гра­на­то­ме­том.
Для вы­пол­не­ния воз­ло­жен­ных на не­го бое­вых за­дач снай­пер дол­жен рас­по­ла­гать­ся на от­дель­ной, тща­тель­но за­мас­ки­ро­ван­ной по­зи­ции. При по­яв­ле­нии це­ли стре­лок дол­жен бы­ст­ро оце­нить ее зна­че­ние (т.е. оп­ре­де­лить, сто­ит ли стре­лять по это­му объ­ек­ту во­об­ще), вы­ждать мо­мент и по­ра­зить цель пер­вым вы­стре­лом. Для то­го, что­бы про­из­ве­сти наи­боль­ший пси­хо­ло­ги­че­ский эф­фект, же­ла­тель­но по­ра­жать це­ли, на­хо­дя­щие­ся воз­мож­но даль­ше от ли­нии фрон­та: мет­кий вы­стрел «ни­от­ку­да», по­ра­зив­ший че­ло­ве­ка, чув­ст­во­вав­ше­го се­бя в пол­ной безо­пас­но­сти, по­вер­га­ет дру­гих сол­дат про­тив­ни­ка в со­стоя­ние шо­ка и сту­по­ра.

Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны снай­пер­ские опе­ра­ции в по­зи­ци­он­ных бо­ях. В этих ус­ло­ви­ях при­ме­ни­мы три ос­нов­ные фор­мы бое­вой ра­бо­ты:

Снай­пер (снай­пер­ская груп­па) рас­по­ла­га­ет­ся сре­ди сво­их по­зи­ций и не по­зво­ля­ет про­тив­ни­ку сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся, вес­ти на­блю­де­ние и раз­вед­ку;
Снай­пер (снай­пер­ская груп­па) ве­дут «сво­бод­ную охо­ту» вда­ли от сво­их по­зи­ций; ос­нов­ная за­да­ча - унич­то­же­ние ко­ман­до­ва­ния вы­со­ко­го ран­га, соз­да­ние нер­воз­но­сти и па­ни­ки в бли­жай­шем ты­лу про­тив­ни­ка (т.е. «снай­пер­ский тер­рор»);
«Груп­по­вая охо­та», т.е. ра­бо­та груп­пы снай­пе­ров в че­ты­ре-шесть че­ло­век; за­да­чи - вы­вод из строя клю­че­вых объ­ек­тов при от­ра­же­нии атак про­тив­ни­ка, обес­пе­че­ние скрыт­но­сти при пе­ре­ме­ще­ни­ях сво­их войск, ими­та­ция по­вы­ше­ния бое­вой ак­тив­но­сти на дан­ном уча­ст­ке фрон­та. В не­ко­то­рых си­туа­ци­ях це­ле­со­об­раз­но снай­пе­ров в мас­шта­бе ро­ты или ба­таль­о­на при­ме­нять цен­тра­ли­зо­ван­но. Это по­зво­ля­ет уси­ли­вать ог­не­вое про­ти­во­дей­ст­вие про­тив­ни­ку на ос­нов­ном уча­ст­ке боя.
При ра­бо­те в па­ре один из снай­пе­ров ве­дет на­блю­де­ние, це­ле­ука­за­ние и раз­вед­ку (кор­рек­ти­ров­щик или на­блю­да­тель), а дру­гой - огонь (ис­тре­би­тель). Че­рез 20-30 ми­нут снай­пе­ры мо­гут ме­нять­ся ро­ля­ми, по­то­му что дол­гое на­блю­де­ние при­ту­п­ля­ет ост­ро­ту вос­при­ятия ок­ру­жаю­щей об­ста­нов­ки. При от­ра­же­нии атак в тех слу­ча­ях, ко­гда в зо­не от­вет­ст­вен­но­сти снай­пер­ской груп­пы по­яв­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во це­лей, и при вне­зап­ном столк­но­ве­нии с про­тив­ни­ком огонь ве­дут оба снай­пе­ра од­но­вре­мен­но.

Снай­пер­ские груп­пы, вклю­чаю­щие 4-6 стрел­ков и рас­чет еди­но­го пу­ле­ме­та (ти­па ПКМ), мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для вы­хо­да во фланг и тыл про­тив­ни­ка и на­не­се­ния ему вне­зап­но­го ог­не­во­го по­ра­же­ния.

Край­не важ­ной яв­ля­ет­ся не толь­ко ра­бо­та са­мо­го снай­пе­ра, но и его на­пар­ни­ка - кор­рек­ти­ров­щи­ка. Он ре­ша­ет сле­дую­щие за­да­чи: пе­ре­но­сит и го­то­вит к ра­бо­те оп­ти­че­ские сред­ст­ва на­блю­де­ния, оп­ре­де­ля­ет мар­шрут и спо­со­бы пе­ре­дви­же­ния, обес­пе­чи­ва­ет ог­не­вое при­кры­тие снай­пе­ра с по­мо­щью ав­то­ма­та (штур­мо­вой вин­тов­ки) с под­стволь­ным гра­на­то­ме­том, мас­ки­ру­ет и ли­к­ви­ди­ру­ет сле­ды на мар­шру­те дви­же­ния, по­мо­га­ет снай­пе­ру при уст­рой­ст­ве стрел­ко­вой по­зи­ции, ве­дет на­блю­де­ние за ме­ст­но­стью и со­став­ля­ет от­чет о про­ве­ден­ной опе­ра­ции, ве­дет на­блю­де­ние за по­лем боя и це­ле­ука­за­ние, под­дер­жи­ва­ет ра­дио­связь, ис­поль­зу­ет ди­вер­си­он­ное обо­ру­до­ва­ние (про­ти­во­пе­хот­ные ми­ны и ды­мо­вые шаш­ки).

Наи­бо­лее ре­зуль­та­тив­ным так­ти­че­ским прие­мом в снай­пин­ге яв­ля­ет­ся дли­тель­ная днев­ная за­са­да. Она про­во­дит­ся на за­ра­нее на­ме­чен­ных по­зи­ци­ях в рай­оне наи­бо­лее ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния це­лей. Глав­ной за­да­чей за­са­ды яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­че­ние пе­ре­дви­же­ния про­тив­ни­ка, де­мо­ра­ли­за­ция его и сбор раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ции.

При вы­бо­ре мес­та для за­са­ды долж­на быть ис­поль­зо­ва­на вся имею­щая­ся раз­ве­ды­ва­тель­ная ин­фор­ма­ция. В слу­ча­ях ак­тив­но­сти про­тив­ни­ка на этом уча­ст­ке снай­пе­ры обя­за­тель­но долж­ны со­про­во­ж­дать­ся груп­пой при­кры­тия. Пе­ред вы­хо­дом в за­са­ду снай­пер­ская па­ра обя­за­тель­но ого­ва­ри­ва­ет ко­ор­ди­на­ты сво­ей «леж­ки», вре­мя и при­мер­ные мар­шру­ты под­хо­да и от­хо­да, па­ро­ли, ра­дио­час­то­ты и по­зыв­ные, фор­мы ог­не­вой под­держ­ки.

Вы­ход в за­са­ду про­из­во­дит­ся обыч­но но­чью, что­бы к ут­ру уже на­хо­дить­ся на мес­те. Во вре­мя пе­ре­хо­да долж­на со­блю­дать­ся пол­ней­шая скрыт­ность. На мес­те за­са­ды про­из­во­дит­ся раз­вед­ка ме­ст­но­сти, по­зи­ция обо­ру­ду­ет­ся и мас­ки­ру­ет­ся. Все это де­ла­ет­ся за­тем­но, все ра­бо­ты долж­ны быть за­кон­че­ны не ме­нее чем за час до рас­све­та, ко­гда у про­тив­ни­ка нач­нут ра­бо­тать при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния. С на­сту­п­ле­ни­ем дня снай­пер­ская па­ра на­чи­на­ет на­блю­де­ние и по­иск це­лей. Как пра­ви­ло, ран­ним ут­ром и в су­мер­ках сол­да­ты те­ря­ют бди­тель­ность и мо­гут се­бя под­ста­вить под вы­стрел. В хо­де на­блю­де­ния оп­ре­де­ля­ют­ся рай­оны ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния це­лей, по­сто­ян­но оце­ни­ва­ет­ся ско­рость и на­прав­ле­ние вет­ра, на­ме­ча­ют­ся ори­ен­ти­ры и рас­стоя­ние до них. При этом в те­че­ние все­го дня снай­пе­ры долж­ны со­блю­дать пол­ную не­под­виж­ность и стро­гую мас­ки­ров­ку.

При по­яв­ле­нии це­лей груп­па долж­на бы­ст­ро оце­нить их важ­ность и оп­ре­де­лить, от­кры­вать ли по ним огонь. От­крыв огонь, снай­пер во мно­гих слу­ча­ях де­ма­ски­ру­ет свою «леж­ку», по­это­му стре­лять нуж­но толь­ко по наи­бо­лее важ­ным и хо­ро­шо ви­ди­мым це­лям. При­це­ли­ва­ние по це­ли обыч­но про­из­во­дят оба снай­пе­ра: в слу­чае про­ма­ха стрел­ка на­блю­да­тель ли­бо то­же от­кро­ет огонь, ли­бо смо­жет кор­рек­ти­ро­вать стрель­бу сво­его пер­во­го но­ме­ра.

Ре­ше­ние о том, ос­та­вать­ся ли на по­зи­ции даль­ше, стар­ший снай­пер­ской па­ры при­ни­ма­ет по­сле стрель­бы. Ес­ли на по­зи­ци­ях про­тив­ни­ка по­сле вы­стре­ла не про­ис­хо­дит ни­че­го по­доз­ри­тель­но­го, то груп­па мо­жет ос­тать­ся на по­зи­ции до тем­но­ты. Уход с по­зи­ции про­из­во­дит­ся толь­ко в ноч­ное вре­мя, мак­си­маль­но не­за­мет­но. При этом мес­ту за­са­ды при­да­ет­ся пер­во­на­чаль­ный вид, все сле­ды «леж­ки» тща­тель­но ли­к­ви­ди­ру­ют­ся, что­бы при не­об­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­вать ее по­втор­но (хо­тя это де­ла­ет­ся толь­ко в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях). В не­ко­то­рых си­туа­ци­ях на ос­тав­ляе­мой по­зи­ции мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся ми­на-сюр­приз.

Осо­бо сле­ду­ет го­во­рить о так­ти­ке снай­пе­ров, не­су­щих служ­бу на блок­по­стах. При ор­га­ни­за­ции блок­по­ста в его со­став обя­за­тель­но долж­на вхо­дить груп­па снай­пе­ров, вы­пол­няю­щая кон­крет­ные за­да­ния по обес­пе­че­нию безо­пас­ной ра­бо­ты по­ста. По­это­му по­зи­цию для на­блю­де­ния и ог­ня, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ла бы мак­си­маль­ный сек­тор об­зо­ра и об­стре­ла, скрыт­ность от на­блю­де­ния про­тив­ни­ка, сле­ду­ет вы­би­рать не толь­ко на тер­ри­то­рии блок­по­ста, но и за ней. Спе­ци­фи­ка ра­бо­ты блок­по­ста не га­ран­ти­ру­ет мак­си­маль­ную скрыт­ность, по­это­му снай­пер дол­жен со­хра­нять по­сто­ян­ную бди­тель­ность, что­бы не вы­дать се­бя. Для это­го он дол­жен со­блю­дать сле­дую­щие ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти: быть все­гда го­то­вым к то­му, что по­зи­ция мо­жет на­хо­дить­ся под на­блю­де­ни­ем; не со­вер­шать не­нуж­ных пе­ре­дви­же­ний; не ис­поль­зо­вать при­бо­ры на­блю­де­ния без за­щи­ты от пря­мо­го сол­неч­но­го по­па­да­ния на лин­зы; со­хра­нять ес­те­ст­вен­ность по­зи­ции; за­ни­мать по­зи­цию или про­из­во­дить сме­ну скрыт­но.

На ка­ж­дом блок­по­сту ор­га­ни­зу­ет­ся кру­го­вая обо­ро­на. По­это­му снай­пе­ры обо­ру­ду­ют ос­нов­ные по­зи­ции в цен­тре рай­она обо­ро­ны, но в по­все­днев­ной ра­бо­те их не ис­поль­зу­ют. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вию снай­пе­ров. Ес­ли на од­ном на­прав­ле­нии не­сколь­ко блок­по­стов, то снай­пе­ры обя­за­тель­но ор­га­ни­зу­ют взаи­мо­дей­ст­вие с ни­ми.

Так­ти­ка снай­пе­ров в спе­ци­аль­ных опе­ра­ци­ях

При за­хва­те за­лож­ни­ков в зда­ни­ях или жи­лых до­мах пер­вое дей­ст­вие спе­ци­аль­но­го ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го под­раз­де­ле­ния - это бло­ки­ро­ва­ние мес­та со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния. Снай­пе­ры в этом слу­чае на­прав­ля­ют­ся на наи­бо­лее опас­ные на­прав­ле­ния, т.е. мес­та, где пре­ступ­ни­ки мо­гут со­вер­шить про­рыв или по­пы­тать­ся скрыт­но уй­ти по чер­да­кам и кры­шам. По­сле изу­че­ния об­ста­нов­ки: при­ле­гаю­щей к объ­ек­ту тер­ри­то­рии, рас­по­ло­же­ния по­ме­ще­ний внут­ри объ­ек­та с уче­том их пе­ре­стро­ек, ком­му­ни­ка­ций (му­со­ро­про­вод, те­п­ло­трас­са), и оп­ре­де­ле­ния мес­та на­хо­ж­де­ния пре­ступ­ни­ков снай­пе­ры за­ни­ма­ют ог­не­вые по­зи­ции, по­зво­ляю­щие им вес­ти на­блю­де­ние за дей­ст­вия­ми пре­ступ­ни­ков, не об­на­ру­жи­вая се­бя.

Ес­ли это мно­го­этаж­ное зда­ние и ок­на квар­ти­ры или офи­са, где на­хо­дят­ся пре­ступ­ни­ки, вы­хо­дят на од­ну сто­ро­ну, то снай­пе­ры за­ни­ма­ют по­зи­цию на­про­тив, но не ни­же эта­жа, где на­хо­дят­ся пре­ступ­ни­ки. По­зи­ция вы­би­ра­ет­ся так, что­бы ка­ж­дая ком­на­та бы­ла под пе­ре­кре­ст­ным ог­нем: это по­зво­ля­ет про­смат­ри­вать квар­ти­ру пол­но­стью. Ес­ли ок­на плот­но за­што­ре­ны - нуж­но по­ста­рать­ся най­ти за­зо­ры ме­ж­ду што­ра­ми и на­блю­дать че­рез них.

По­зи­цию сле­ду­ет за­ни­мать в глу­би­не ком­на­ты, свет не вклю­чать. Ес­ли што­ры лег­кие и есть воз­мож­ность на­блю­дать че­рез них, то их не нуж­но тро­гать. На чер­да­ках так­же по­зи­ции ищут­ся в глу­би­не по­ме­ще­ния, но здесь тре­бу­ет­ся сле­дить за тем, что­бы свет че­рез ще­ли не па­дал на си­лу­эт снай­пе­ра, так как при дви­же­нии это вы­да­ет его. На кры­ше снай­пер за­ни­ма­ет по­зи­ции за тру­ба­ми вы­тя­жек, греб­ня­ми крыш или про­де­лы­ва­ет в кров­лях ак­ку­рат­ные от­вер­стия по дли­не вниз, по­зво­ляю­щие вес­ти на­блю­де­ние и огонь.

Снай­пе­ры по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют связь с ру­ко­во­ди­те­лем опе­ра­ции и ме­ж­ду со­бой: ес­ли один об­на­ру­жил пре­ступ­ни­ка, дру­гой снай­пер дол­жен так­же по­ста­рать­ся об­на­ру­жить его и оп­ре­де­лить, с ка­кой по­зи­ции удоб­нее его по­ра­зить.

Спе­ци­аль­ная опе­ра­ция при за­хва­те тер­ро­ри­ста­ми воз­душ­но­го суд­на - са­мая слож­ная. Ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты име­ют вы­со­кую сте­пень опас­но­сти при по­ра­же­нии их ог­нем, по­это­му при­ме­не­ние стан­дарт­ных снай­пер­ских вин­то­вок ог­ра­ни­че­но, так как при по­па­да­нии в цель пу­ля мо­жет не ос­тать­ся в те­ле пре­ступ­ни­ка, по­вре­див еще и са­мо­лет, по­это­му снай­пер дол­жен знать кон­ст­рук­цию са­мо­ле­та, вер­то­ле­та и рас­по­ло­же­ние в них то­п­лив­ных ба­ков и тру­бо­про­во­дов. При стрель­бе по ле­та­тель­ным ап­па­ра­там нель­зя при­ме­нять бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ные, со сталь­ным сер­деч­ни­ком, трас­си­рую­щие пу­ли.

Огонь снай­пер от­кры­ва­ет толь­ко при пол­ной уве­рен­но­сти в по­ра­же­нии це­ли. Та­кое зло, как «воз­душ­ный тер­ро­ризм», в на­стоя­щее вре­мя на­шло боль­шое рас­про­стра­не­ние. По­это­му спец­под­раз­де­ле­ния долж­ны уде­лять боль­ше вре­ме­ни на под­го­тов­ку в этом на­прав­ле­нии. Все аэ­ро­пор­ты и аэ­ро­во­кза­лы долж­ны обо­ру­до­вать­ся так, что­бы при при­зем­ле­нии за­хва­чен­но­го са­мо­ле­та спец­под­раз­де­ле­ния мог­ли не­за­мет­но вый­ти к не­му. Ес­ли нет под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций, то нуж­но ис­поль­зо­вать все воз­мож­ные ва­ри­ан­ты скрыт­ных под­хо­дов к са­мо­ле­ту. Для это­го не­об­хо­ди­мо иметь спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ный бен­зо­воз для штур­мо­вой груп­пы и снай­пе­ра.

При на­ча­ле штур­ма снай­пер за­ни­ма­ет по­зи­цию за стой­ка­ми ко­лес са­мо­ле­та, при­кры­вая штур­мо­вую груп­пу при про­ник­но­ве­нии в са­мо­лет, а за­тем кон­тро­ли­ру­ет дей­ст­вия груп­пы внут­ри са­ло­на. Он за­ни­ма­ет по­зи­цию в хво­сто­вой час­ти и, ис­поль­зуя ору­жие под 9-мм па­трон (ти­па «Ки­па­рис», «Кедр», ПП-93 и др.) с це­ле­ука­за­те­лем и глу­ши­те­лем, по­ра­жа­ет воо­ру­жен­ных тер­ро­ри­стов, ко­то­рые пре­пят­ст­ву­ют штур­му.

На кры­шах и верх­них эта­жах аэ­ро­во­кза­лов обо­ру­ду­ют­ся на­блю­да­тель­ные по­сты или выш­ки, где мо­жет рас­по­ло­жить­ся снай­пер. По­сты и выш­ки долж­ны раз­ме­щать­ся так, что­бы при ве­де­нии на­блю­де­ния мож­но бы­ло про­смат­ри­вать са­мо­лет с двух сто­рон по кор­пу­су и со сто­ро­ны ка­би­ны пи­ло­тов. Один снай­пер дол­жен на­хо­дить­ся со штур­мо­вой груп­пой, при­кры­вая ее с ты­ла. За­да­ча снай­пе­ра в ос­нов­ном со­сто­ит в сбо­ре ин­фор­ма­ции и ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий всей груп­пы.

При ли­к­ви­да­ции мас­со­вых бес­по­ряд­ков, ор­га­ни­зо­ван­ных с це­лью за­хва­та вла­сти, пер­во­оче­ред­ная за­да­ча снай­пе­ров за­клю­ча­ет­ся в изу­че­нии объ­ек­та ох­ра­ны, вы­яв­ле­нии ли­де­ров груп­пы и при­ле­гаю­щей к объ­ек­ту ме­ст­но­сти.

Со­став­ля­ет­ся схе­ма ме­ст­но­сти, при­ле­гаю­щей к объ­ек­ту, и зда­ний, на­хо­дя­щих­ся око­ло не­го, где ука­зы­ва­ют­ся сек­то­ры об­стре­ла снай­пе­ра­ми, их ос­нов­ные и за­пас­ные по­зи­ции. На схе­му на­но­сят­ся так­же мес­та наи­бо­лее воз­мож­но­го рас­по­ло­же­ния снай­пе­ров про­тив­ни­ка, ко­манд­ных пунк­тов, на­прав­ле­ния воз­мож­но­го штур­ма. В са­мом объ­ек­те обо­ру­ду­ют­ся при уг­ро­зе штур­ма ог­не­вые по­зи­ции на всех уров­нях зда­ния с уче­том мас­ки­ров­ки, при не­об­хо­ди­мо­сти в сте­нах зда­ния про­би­ва­ют­ся бой­ни­цы и мас­ки­ру­ют­ся. Снай­пе­ры ра­бо­та­ют от­дель­но, под­дер­жи­вая друг с дру­гом связь. При этом ве­дет­ся на­блю­де­ние, вы­яв­ля­ют­ся ос­нов­ные си­лы про­тив­ни­ка, их чис­лен­ность, воо­ру­же­ние, а так­же кон­тро­ли­ру­ет­ся пе­ре­дви­же­ние транс­пор­та и лю­дей, вы­яв­ля­ют­ся ли­де­ры и обес­пе­чи­ва­ет­ся фо­то- и ки­но­съем­ка про­ис­хо­дя­ще­го.

При штур­ме стрел­ки в пер­вую оче­редь унич­то­жа­ют ко­ман­ди­ров штур­мо­вых групп, ли­де­ров, снай­пе­ров, гра­на­то­мет­чи­ков, пу­ле­мет­ные рас­че­ты.

При под­го­тов­ке к обо­ро­не объ­ек­та снай­пе­ром про­во­дят­ся сле­дую­щие ме­ро­прия­тия:

де­ла­ет­ся точ­ный про­мер все­го ог­не­во­го про­стран­ст­ва с от­мет­кой на схе­ме и ста­вят­ся оп­ре­де­лен­ные зна­ки на зда­ни­ях, мос­то­вых и т.д.;
все вхо­ды на чер­дач­ные и в под­валь­ные по­ме­ще­ния со­сед­них зда­ний на­глу­хо за­би­ва­ют­ся и за­ва­ли­ва­ют­ся, при не­об­хо­ди­мо­сти ми­ни­ру­ют­ся или ста­вят­ся сиг­наль­ные ми­ны, ес­ли есть пред­по­ло­же­ние, что их бу­дут ис­поль­зо­вать как ог­не­вые точ­ки;
в са­мом объ­ек­те обо­ро­ны снай­пер лич­но про­ве­ря­ет все пред­по­ла­гае­мые по­зи­ции и на­ме­ча­ет мес­та бой­ниц;
при обо­ру­до­ва­нии ог­не­вой по­зи­ции уби­ра­ют­ся все пред­ме­ты, ко­то­рые от­ра­жа­ют свет, люс­т­ры и элек­три­че­ские лам­поч­ки, ес­ли они рас­по­ла­га­ют­ся над снай­пе­ром, сни­ма­ют­ся.
Мас­ки­ров­ка и на­блю­де­ние

О за­ко­нах и прие­мах мас­ки­ров­ки и на­блю­де­ния на­пи­са­но дос­та­точ­но. Тем не ме­нее еще раз о са­мом важ­ном. На­блю­дать нуж­но очень вни­ма­тель­но, не упус­кая ни­ка­ких ме­ло­чей. Все, что мо­жет ока­зать­ся по­доз­ри­тель­ным, долж­но быть тща­тель­но ос­мот­ре­но и про­ве­ре­но в сек­то­ре от­вет­ст­вен­но­сти. Од­на­ко де­лать это сле­ду­ет очень ос­то­рож­но, ни­чем не вы­да­вая сво­его ме­сто­на­хо­ж­де­ния.

За­мас­ки­ро­вать­ся - это зна­чит слить­ся с ме­ст­но­стью. Сре­ди лу­га снай­пер дол­жен быть тра­вой, в го­рах - кам­нем, в бо­ло­те - коч­кой. Ка­муф­ляж ни­чем не дол­жен вы­де­лять­ся на ок­ру­жаю­щем фо­не. При этом обя­за­тель­но нуж­но учи­ты­вать про­дол­жи­тель­ность пред­стоя­щей ра­бо­ты - на­при­мер, зе­ле­ные ли­стья на сре­зан­ных вет­ках к кон­цу жар­ко­го дня увя­нут и бу­дут де­ма­ски­ро­вать «леж­ку», а за­ме­нить их, не вы­дав се­бя дви­же­ни­ем, бу­дет очень слож­но.

Очень ко­вар­ны в сол­неч­ный день от­бле­ски от объ­ек­ти­ва оп­ти­ки - при­це­ла и при­бо­ров на­блю­де­ния. Этот мо­мент по­гу­бил мно­гих снай­пе­ров - вспом­ним судь­бу май­о­ра Ко­нинг­са. Во­об­ще, на­блю­дать луч­ше все­го с по­мо­щью пе­ри­ско­па.

При от­сут­ст­вии вет­ра по­зи­цию мо­жет вы­дать дым от вы­стре­ла, по­это­му по воз­мож­но­сти ста­рай­тесь стре­лять с не­боль­шо­го уда­ле­ния из-за ред­ко­го кус­тар­ни­ка или из-за зда­ния, де­ре­ва, ва­лу­на. По­ми­мо про­че­го, пу­ля, про­ле­тая ми­мо та­ко­го пре­пят­ст­вия, из­да­ет звук, как буд­то ис­хо­дя­щий из мес­та в сто­ро­не от стрел­ка.

Про­тив­ник, осо­бен­но на по­зи­ци­он­ной вой­не, пре­крас­но зна­ет ме­ст­ность пе­ред со­бой. По­это­му ка­ж­дый но­вый бу­го­рок, смя­тая тра­ва, све­же­вы­ры­тая зем­ля не­из­беж­но вы­зо­вут его по­доз­ре­ние и бу­дут сто­ить снай­пе­ру жиз­ни.

В су­мер­ки и но­чью до­пол­ни­тель­ны­ми де­ма­ски­рую­щи­ми фак­то­ра­ми яв­ля­ют­ся вспыш­ка от вы­стре­ла и от­свет на ли­це от оку­ля­ра ноч­но­го при­це­ла. Так­же не сто­ит поль­зо­вать­ся под­свет­кой сет­ки оп­ти­че­ско­го при­це­ла ПСО: в су­мер­ки со сто­ро­ны объ­ек­ти­ва лам­поч­ку вид­но мет­ров за сто.

Да­же на­хо­дясь в сво­ем ты­лу, не нуж­но по­ка­зы­вать свою при­над­леж­ность к снай­пер­ской груп­пе: не сто­ит кра­со­вать­ся у всех на ви­ду со снай­пер­ской вин­тов­кой и сна­ря­же­ни­ем, по­сколь­ку про­тив­ник на­блю­да­ет за всем, что про­ис­хо­дит в ва­шем ла­ге­ре. Снай­пер - злей­ший враг для не­го, унич­то­жить его все­гда бы­ла и бу­дет за­да­ча но­мер один для не­го.

Еще од­на вы­держ­ка из за­пи­сок Зай­це­ва: «Ка­ж­дый вы­ход на по­зи­цию дол­жен обес­пе­чи­вать­ся стро­гой мас­ки­ров­кой. Снай­пер, не умею­щий на­блю­дать за­мас­ки­ро­ван­но, уже не снай­пер, а про­сто ми­шень для вра­га. Вы­шел на пе­ред­ний край, за­мас­ки­руй­ся, кам­нем ле­жи и на­блю­дай, изу­чай ме­ст­ность, со­став­ляй кар­точ­ку, на­но­си на нее осо­бые при­ме­ты. Ес­ли в про­цес­се на­блю­де­ния се­бя про­явил ка­ки­м-то не­ос­то­рож­ным дви­же­ни­ем го­ло­вы, от­крыл­ся про­тив­ни­ку и не ус­пел во­вре­мя скрыть­ся, пом­ни, ты до­пус­тил оп­лош­ность, за свой про­мах по­лу­чишь пу­лю толь­ко в свою го­ло­ву. Та­ко­ва жизнь снай­пе­ра».

Ору­жие и при­клад­ная бал­ли­сти­ка

В свя­зи с воз­ла­гае­мы­ми на стрел­ка за­да­ча­ми со­вре­мен­ная снай­пер­ская вин­тов­ка долж­на обес­пе­чи­вать по­ра­же­ние жи­вой це­ли на даль­но­стях до 900 мет­ров, при вы­со­кой ве­ро­ят­но­сти (80%) по­па­да­ния пер­вым вы­стре­лом в по­яс­ную цель на дис­тан­ци­ях до 600 мет­ров и в груд­ную - до 400 мет­ров. Же­ла­тель­но, что­бы в рас­по­ря­же­нии снай­пе­ров по­ми­мо снай­пер­ской вин­тов­ки об­ще­го на­зна­че­ния (на­при­мер СВД) име­лась бое­вая вин­тов­ка с куч­но­стью, близ­кой к спор­тив­но­му ору­жию (на­при­мер СВ-98). Та­кая вин­тов­ка со спе­ци­аль­ным бое­вым па­тро­ном при обес­пе­че­нии вы­со­кой куч­но­сти долж­на пред­на­зна­чать­ся для ре­ше­ния спе­ци­аль­ных за­дач. В слу­ча­ях, ко­гда стрель­ба ве­дет­ся на ко­рот­ких рас­стоя­ни­ях (150-200 мет­ров), осо­бен­но в ус­ло­ви­ях го­ро­да, це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать бес­шум­ные снай­пер­ские вин­тов­ки (ти­па ВСС и ВСК-94). Снай­пер­ские «бес­шум­ки» осо­бен­но хо­ро­ши тем, что по­зво­ля­ют «охот­ни­ку» уй­ти с по­зи­ции не­за­ме­чен­ным по­сле унич­то­же­ния вра­же­ской це­ли. Од­на­ко не­боль­шая даль­ность при­цель­но­го ог­ня силь­но ог­ра­ни­чи­ва­ет их при­ме­не­ние. Даль­ность га­ран­ти­ро­ван­но­го по­ра­же­ния го­лов­ной фи­гу­ры (наи­бо­лее час­тый вид це­ли для снай­пе­ра) из обе­их вин­то­вок - 100-150 мет­ров. То есть нуж­но по­дой­ти к по­зи­ции про­тив­ни­ка имен­но на та­кое рас­стоя­ние, а это да­ле­ко не все­гда воз­мож­но. На этих же ближ­них дис­тан­ци­ях впол­не при­год­ны ма­ло­ка­ли­бер­ные вин­тов­ки с оп­ти­че­ским при­це­лом.

СВД при всех дос­то­ин­ст­вах име­ет не са­мую вы­со­кую куч­ность. По­это­му при контр­снай­пер­ских опе­ра­ци­ях пред­поч­ти­тель­нее ис­поль­зо­вать ору­жие по­вы­шен­но­го ка­че­ст­ва (МЦ-116, СВ-98) и бо­е­при­па­сы - обя­за­тель­но! - снай­пер­ские или це­ле­вые. Ес­ли вы вы­ну­ж­де­ны при­ме­нять толь­ко СВД, по­ста­рай­тесь по­ста­вить на нее при­цел боль­шей крат­но­сти - на­при­мер ПСП-1 или «Ги­пе­рон» - это по­вы­сит эф­фек­тив­ность ог­ня и ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния це­ли с пер­во­го вы­стре­ла.

Раз­ра­ба­ты­вая снай­пер­скую опе­ра­цию, нуж­но тща­тель­но учи­ты­вать воз­мож­но­сти сво­его ору­жия и бо­е­при­па­сов. В ча­ст­но­сти, по­пе­реч­ник рас­сеи­ва­ния (т.е. рас­стоя­ние ме­ж­ду цен­тра­ми наи­бо­лее уда­лен­ных от сред­ней точ­ки по­па­да­ния про­бо­ин) у па­тро­на с пу­лей ЛПС на дис­тан­ции 300 мет­ров со­став­ля­ет при­мер­но 32 см, а у снай­пер­ско­го па­тро­на - 16-20 см. При раз­ме­рах стан­дарт­ной го­лов­ной ми­ше­ни 20х30 см та­кая раз­ни­ца иг­ра­ет важ­ную роль. По­смот­ри­те на таб­ли­цу и срав­ни­те со сред­ни­ми раз­ме­ра­ми ос­нов­ных це­лей: го­ло­ва - 25х30 см, груд­ная фи­гу­ра - 50х50 см, по­яс­ная фи­гу­ра - 100х50 см, рос­то­вая фи­гу­ра - 170х50 см.

Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния круп­но­ка­ли­бер­ной вин­тов­ки ОСВ-96 - во­прос спор­ный, по­сколь­ку спе­ци­аль­ные снай­пер­ские 12,7-мм па­тро­ны про­из­во­дят­ся не­боль­ши­ми пар­тия­ми, а рас­сеи­ва­ние обыч­ных пу­ле­мет­ных па­тро­нов та­ко­го ка­либ­ра слиш­ком ве­ли­ко для снай­пер­ской стрель­бы. Од­на­ко при об­ра­бот­ке ста­цио­нар­ных снай­пер­ских по­зи­ций (до­тов, дзо­тов, уси­лен­ных бро­не­щит­ка­ми скульп­ма­ке­тов) круп­но­ка­ли­бер­ная вин­тов­ка мо­жет ока­зать­ся очень по­лез­ной. Еще в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны со­вет­ские снай­пе­ры для по­ра­же­ния за­щи­щен­ных це­лей и стрель­бы по ам­бра­зу­рам поль­зо­ва­лись 14,5-мм про­ти­во­тан­ко­вы­ми ружь­я­ми.

Не­об­хо­ди­мо пом­нить, что вин­тов­ка все­гда долж­на быть при­стре­ля­на, то­гда не при­дет­ся со­мне­вать­ся в точ­но­сти сво­его ору­жия. Тре­бу­ет­ся ре­гу­ляр­но про­ве­рять при­стрел­ку сво­его ору­жия на ос­нов­ных дис­тан­ци­ях эф­фек­тив­но­го ог­ня, да­же ес­ли из вин­тов­ки ни­кто не стре­ля­ет: бы­ва­ет, что на­вод­ка сби­ва­ет­ся и в про­цес­се хра­не­ния ору­жия. При­стрел­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся толь­ко тем ти­пом па­тро­нов, ко­то­рым пред­сто­ит поль­зо­вать­ся и даль­ше: раз­ные ти­пы пуль име­ют раз­лич­ную бал­ли­сти­ку, а зна­чит, и раз­ные тра­ек­то­рии по­ле­та.

Нуж­но тща­тель­но изу­чить таб­ли­цу сред­них пре­вы­ше­ний тра­ек­то­рий над ли­ни­ей при­це­ли­ва­ния и вы­учить ее наи­зусть. В бое­вой об­ста­нов­ке все­гда ис­поль­зо­вать имен­но эту таб­ли­цу, осо­бен­но при пе­ре­не­се­нии ог­ня с од­ной це­ли на дру­гую и при стрель­бе без пе­ре­ста­нов­ки дис­тан­ци­он­но­го ма­хо­вич­ка (ме­то­дом «пря­мо­го вы­стре­ла»). Та­кая таб­ли­ца для удоб­но­го поль­зо­ва­ния ею в бое­вой об­ста­нов­ке на­клеи­ва­ет­ся на при­клад ору­жия или на­ши­ва­ет­ся на ле­вый ру­кав верх­ней оде­ж­ды.

Пе­ред вы­хо­дом на опе­ра­цию сле­ду­ет все­гда на­су­хо про­ти­рать ствол и па­трон­ник. Ес­ли в ство­ле ока­жет­ся мас­ло или вла­га, то пу­ли пой­дут вы­ше, а при вы­стре­ле бу­дет дым и яр­кая вспыш­ка - это де­ма­ски­ру­ет по­зи­цию.

При силь­ном до­ж­де и в ту­ман пу­ли так­же идут вы­ше, по­это­му пе­ре­но­сить точ­ку при­це­ли­ва­ния нуж­но вниз.

При ра­бо­те по осо­бо важ­ным це­лям обя­за­тель­но не­об­хо­ди­мо пом­нить, что оп­ти­маль­ный ре­жим снай­пер­ско­го ог­ня - один вы­стрел в две ми­ну­ты, по­то­му что ствол не дол­жен на­гре­вать­ся боль­ше 45 гра­ду­сов. Ес­ли в хо­де боя при­хо­дит­ся вес­ти ин­тен­сив­ный огонь, сто­ит учесть, что при ра­зо­гре­ва­нии ство­ла пу­ли пой­дут ни­же.

Ес­ли ис­поль­зу­ет­ся вин­тов­ка со сколь­зя­щим за­тво­ром, то при раз­ря­жа­нии нель­зя по­сы­лать за­твор на­зад слиш­ком силь­но: это рас­ша­ты­ва­ет за­твор и бы­ст­ро из­на­ши­ва­ет ли­чин­ку. По­сле вы­стре­ла, ес­ли нет не­об­хо­ди­мо­сти в про­дол­же­нии стрель­бы, ос­тав­ля­ют за­твор от­кры­тым; это не даст по­ро­хо­вым га­зам «по­теть» в ство­ле и по­зво­лит ство­лу бы­ст­рее ох­ла­дить­ся.

Что­бы ствол вин­тов­ки не бли­ко­вал на солн­це и мень­ше на­гре­вал­ся в жар­кую по­го­ду, его об­ма­ты­ва­ют лох­ма­той ка­муф­ляж­ной лен­той, кус­ком ма­ск­се­ти КЗС или обыч­ной ма­тер­ча­той изо­лен­той. Кро­ме про­че­го, это пре­до­хра­нит ствол от слу­чай­ных уда­ров.

Нуж­но ре­гу­ляр­но про­ве­рять проч­ность кре­п­ле­ния оп­ти­че­ско­го при­це­ла: нет ли бо­ко­вой кач­ки, не вра­ща­ют­ся ли слиш­ком сво­бод­но ма­хо­вич­ки. Ка­че­ст­во под­гон­ки при­цель­но­го ме­ха­низ­ма и кре­п­ле­ние ба­ра­бан­чи­ков про­ве­ря­ет­ся так: на­во­дят цен­траль­ный уголь­ник (ост­рие пень­ка) на ка­кой-ли­бо ори­ен­тир и, по­оче­ред­но на­жи­мая на ба­ра­бан­чи­ки, сле­дят за сет­кой при­це­ла. Ес­ли уголь­ник при на­жа­тии на ба­ра­бан­чи­ки сме­ща­ет­ся, зна­чит, при­цель­ный ме­ха­низм име­ет боль­шие за­зо­ры и не­из­беж­но сме­ще­ние при­цель­ной сет­ки при ка­ж­дом вы­стре­ле.

От­дель­ные при­це­лы име­ют не­ко­то­рый сво­бод­ный ход вин­тов. Для оп­ре­де­ле­ния его проч­но за­кре­п­ля­ют крон­штейн при­це­ла (на­при­мер в тис­ках), на­во­дят цен­траль­ный уголь­ник на ка­кую-ни­будь точ­ку и по­во­ра­чи­ва­ют ма­хо­ви­чок на не­сколь­ко де­ле­ний в сто­ро­ну и об­рат­но. Ес­ли в при­це­ле име­ет­ся сво­бод­ный ход вин­тов, то уголь­ник не бу­дет сов­па­дать с пер­во­на­чаль­ным по­ло­же­ни­ем, не до­хо­дя до не­го. Для то­го что­бы ком­пен­си­ро­вать сво­бод­ный ход вин­тов, нуж­но все по­во­ро­ты ма­хо­вич­ков за­кан­чи­вать в од­ну и ту же сто­ро­ну, на­при­мер, по ча­со­вой стрел­ке. То­гда, ес­ли на­до по­вер­нуть ма­хо­ви­чок про­тив ча­со­вой стрел­ки, то сме­ща­ют его на два-т­ри де­ле­ния даль­ше, а за­тем, воз­вра­ща­ясь к нуж­ной рис­ке, уже окон­ча­тель­но ус­та­нав­ли­ва­ют при­цел вра­ще­ни­ем по ча­со­вой стрел­ке.

Все­гда не­об­хо­ди­мо де­лать об­ра­ще­ние с ору­жи­ем как мож­но бо­лее удоб­ным: на при­клад мож­но на­ве­сить ре­зи­но­вый за­тыль­ник от ГП-25, на це­вье при же­ла­нии мож­но при­кре­пить склад­ные сош­ки от РПГ-7. Обыч­ный ре­зи­но­вый жгут от эс­пан­де­ра, двой­ной сколь­зя­щей пет­лей на­ки­ну­тый на ствол, а кон­ца­ми при­вя­зан­ный к лю­бо­му вер­ти­каль­но­му пред­ме­ту (ствол де­ре­ва, столб и т.д.), по­зво­лит в за­са­де не на­гру­жать ру­ки ве­сом ору­жия.

Ствол вин­тов­ки нуж­но обе­ре­гать от по­па­да­ния в не­го гря­зи, пы­ли и дру­гих по­сто­рон­них ве­щей. Ес­ли ра­бо­тать при­хо­дит­ся в ус­ло­ви­ях по­вы­шен­ной за­пы­лен­но­сти (на­при­мер в сте­пи или в го­рах), то на ствол на­де­ва­ют обыч­ный пре­зер­ва­тив; по­сле пер­во­го вы­стре­ла он сго­рит, не ме­шая по­ле­ту пу­ли.

Ору­жие тре­бу­ет бе­реж­но­го к се­бе от­но­ше­ния, по­это­му нуж­но ре­гу­ляр­но его чис­тить, а глав­ное - ни­ко­му не да­вать стре­лять из не­го.

Ино­гда об­ста­нов­ка мо­жет бы­ст­ро ме­нять­ся, це­ли мо­гут по­яв­лять­ся на об­шир­ном про­стран­ст­ве с раз­бро­сом по даль­но­сти и бы­ст­ро ис­че­зать. В та­ких ус­ло­ви­ях ка­ж­дый раз оп­ре­де­лять рас­стоя­ния и тем бо­лее ус­та­нав­ли­вать по ним при­цел про­сто не­ре­аль­но. В пред­ви­де­нии та­кой си­туа­ции (как пра­ви­ло, она воз­ни­ка­ет при ата­ках про­тив­ни­ка) не­об­хо­ди­мо при­стре­лять вин­тов­ку на мак­си­маль­ную даль­ность в сво­ей по­ло­се от­вет­ст­вен­но­сти (на­при­мер мет­ров на 400), за­пом­нить в рай­оне этой даль­но­сти при­мет­ный ори­ен­тир и в даль­ней­шей стрель­бе ори­ен­ти­ро­вать­ся по не­му. Те­перь мож­но на глаз при­ки­нуть, на­сколь­ко цель даль­ше или бли­же ори­ен­ти­ра в ве­ли­чи­не «ка­ча­ния» по вер­ти­ка­ли точ­ки при­це­ли­ва­ния. Для это­го нуж­но очень хо­ро­шо се­бе пред­став­лять тра­ек­то­рию по­ле­та пу­ли на дис­тан­цию, на ко­то­рую вин­тов­ка бы­ла при­стре­ля­на. Про­ве­рить бой вин­тов­ки в по­ле­вых ус­ло­ви­ях мож­но до­воль­но про­сто: на­ме­тить ори­ен­тир и сде­лать по не­му се­рию вы­стре­лов - ве­ли­чи­на от­кло­не­ния пуль оп­ре­де­ля­ет­ся по ри­ко­ше­там. Од­на­ко нуж­но учесть, что ув­ле­кать­ся та­кой не­стан­дарт­ной при­стрел­кой не сле­ду­ет: она ис­поль­зу­ет­ся толь­ко в са­мых не­от­лож­ных слу­ча­ях, ко­гда есть не­об­хо­ди­мость по­ра­же­ния це­ли с пер­во­го вы­стре­ла. При­стрел­ку сле­ду­ет мас­ки­ро­вать шу­мом боя и вес­ти ее с за­пас­ных по­зи­ций.

При ско­ро­ст­ной стрель­бе на не­боль­ших дис­тан­ци­ях (до 300 мет­ров) ис­поль­зу­ет­ся, как пра­ви­ло, пря­мой вы­стрел, т.е. вы­стрел, при ко­то­ром тра­ек­то­рия пу­ли не под­ни­ма­ет­ся вы­ше вы­со­ты це­ли. В ча­ст­но­сти, в ус­ло­ви­ях го­ро­да даль­ность ог­ня ред­ко ко­гда пре­вы­ша­ет 200-250 мет­ров, по­это­му, ус­та­но­вив при­цел 2, мож­но не вно­сить кор­рек­ти­ро­вок по вер­ти­ка­ли: до 200 мет­ров вы­со­та тра­ек­то­рии не пре­вы­ша­ет 5 см, зна­чит, пу­ля ля­жет в цель; на рас­стоя­ни­ях от 200 до 250 мет­ров точ­ку при­це­ли­ва­ния сле­ду­ет взять вы­ше на 10-11 см.

На­блю­де­ние

Не­об­хо­ди­мо ов­ла­деть на­вы­ка­ми на­блю­де­ния, де­лать это ин­тен­сив­но и сис­те­ма­ти­че­ски, бе­ря ка­ж­дый раз не­боль­шие сек­то­ра для изу­че­ния. Не сле­ду­ет бес­цель­но блу­ж­дать взгля­дом по всей зо­не на­блю­де­ния - это обыч­ная ошиб­ка.

Смот­реть нуж­но на все, что про­ис­хо­дит на чу­жой тер­ри­то­рии, с по­доз­ре­ни­ем. Же­ла­тель­но мыс­лен­но пе­ре­не­стись на по­зи­цию про­тив­ни­ка и по­ду­мать о том, что он мог бы пред­при­нять в по­доб­ных ус­ло­ви­ях.

Об­сле­дуя ме­ст­ность в за­дан­ном сек­то­ре, мож­но по­де­лить его на уча­ст­ки, рав­ные по­лю зре­ния оп­ти­че­ско­го при­це­ла, би­нок­ля или пе­ри­ско­па. Ра­бо­тать нуж­но мед­лен­но и тща­тель­но, пе­ре­кры­вая по­ля зре­ния.

Ес­ли при на­блю­де­нии воз­ник­ло по­доз­ре­ние от­но­си­тель­но ка­ко­го-ни­будь пред­ме­та, то нуж­но ос­мот­реть все во­круг не­го, т.к. са­мая ост­рая часть зре­ния ле­жит не в цен­тре, а на краю по­ля зре­ния гла­за. Это осо­бен­но силь­но ска­зы­ва­ет­ся при на­блю­де­нии на рас­све­те и в су­мер­ках.

Мед­лен­ное дви­же­ние так­же лег­че об­на­ру­жить, ес­ли не смот­реть на объ­ект пря­мо: на­до смот­реть вы­ше, ни­же или чуть в сто­ро­ну от объ­ек­та - то­гда ис­поль­зу­ет­ся са­мая ост­рая часть зре­ния гла­за.

По воз­мож­но­сти нуж­но ста­рать­ся не вес­ти на­блю­де­ния в би­нокль, а ис­поль­зо­вать пе­ри­скоп: это обезо­па­сит от об­на­ру­же­ния и пу­ли вра­же­ско­го снай­пе­ра.

Ес­ли на­блю­де­ние ве­дет­ся че­рез оп­ти­че­ский при­цел в ус­ло­ви­ях ухуд­ше­ния ви­ди­мо­сти (ран­ние су­мер­ки, дым­ка и т.д.), то сто­ит поль­зо­вать­ся све­то­фильт­ром - он вхо­дит в ком­плект СВД; жел­то-о­ран­же­вое стек­ло зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет ост­ро­ту зре­ния и спо­соб­ст­ву­ет бо­лее чет­ко­му вос­при­ятию сет­чат­кой гла­за гра­ниц кон­ту­ра пред­ме­та.

Час­то снай­пе­ру при­хо­дит­ся стре­лять по це­лям, по­яв­ляю­щим­ся не­ожи­дан­но. В этих ус­ло­ви­ях нет вре­ме­ни на оп­ре­де­ле­ние рас­стоя­ний, по­это­му на наи­бо­лее ве­ро­ят­ных ру­бе­жах и на­прав­ле­ни­ях за­ра­нее вы­би­рай при­мет­ные ори­ен­ти­ры. По ним в даль­ней­шем и сле­ду­ет вес­ти от­счет и оп­ре­де­лять по­ло­же­ние це­лей и рас­стоя­ние до них.

Мас­ки­ров­ка

Не су­ще­ст­ву­ет уни­вер­саль­но­го ка­муф­ля­жа, при­год­но­го для мас­ки­ров­ки в раз­лич­ных ус­ло­ви­ях, по­это­му нуж­но по­сто­ян­но раз­но­об­ра­зить и изо­бре­тать но­вые мас­ки­ро­воч­ные сред­ст­ва в за­ви­си­мо­сти от по­став­лен­ной за­да­чи и ус­ло­вий ее вы­пол­не­ния. Глав­ные пра­ви­ла мас­ки­ров­ки:

лю­бым ме­ро­прия­ти­ям долж­на пред­ше­ст­во­вать тща­тель­ная раз­вед­ка ме­ст­но­сти и оцен­ка ее в мас­ки­ро­воч­ном от­но­ше­нии;
вы­брав мас­ки­ро­воч­ное сна­ря­же­ние, тре­бу­ет­ся его тща­тель­но по­дог­нать, не упус­кая са­мых мел­ких де­та­лей; мож­но по­про­сить то­ва­ри­ща про­ве­рить, нет ли ка­ких-ни­будь де­ма­ски­рую­щих пя­тен;
за­няв по­зи­цию у ка­ко­го-ли­бо ме­ст­но­го пред­ме­та, нуж­но ис­поль­зо­вать его как ук­ры­тие толь­ко сбо­ку, но ни в ко­ем слу­чае не свер­ху;
не сле­ду­ет вы­би­рать мес­та для ог­не­вой по­зи­ции око­ло за­мет­ных ори­ен­ти­ров: они бу­дут ос­мат­ри­вать­ся про­тив­ни­ком в пер­вую оче­редь;
в лю­бом слу­чае по­зи­цию на­до за­ни­мать так, что­бы сза­ди был мас­ки­рую­щий фон;
мож­но поль­зо­вать­ся те­нью от ме­ст­ных пред­ме­тов, но нуж­но пом­нить, что в те­че­ние дня тень ме­ня­ет свое по­ло­же­ние;
хо­ро­шо мас­ки­ру­ет рас­ти­тель­ность (тра­ва, вет­ки и т.д.), но на­до учесть, что она со­хра­ня­ет свой ес­те­ст­вен­ный цвет толь­ко 2-3 дня; за­тем ли­стья по­жух­нут и бу­дут вы­да­вать по­зи­цию;
для ок­ра­ски ли­ца и рук мож­но поль­зо­вать­ся со­ком трав, сме­шан­ным с «мо­лоч­ком» рас­те­ний ти­па мо­ло­чая, - все это раз­ми­на­ет­ся в вы­ем­ке при­кла­да СВД и по­том на­но­сит­ся на ко­жу; од­на­ко нуж­но быть ак­ку­рат­ным в вы­бо­ре трав, что­бы не по­па­лись ядо­ви­тые рас­те­ния, ко­то­рые мо­гут вы­звать зуд и да­же ожог;
при вы­хо­де на по­зи­цию все сле­ды долж­ны тща­тель­но унич­то­жать­ся;
по воз­мож­но­сти не­об­хо­ди­мо при­ни­мать ме­ры к уст­ра­не­нию де­ма­ски­рую­ще­го дей­ст­вия вы­стре­лов: при обо­ру­до­ва­нии по­зи­ции в по­ле мож­но уст­ро­ить «леж­ку» за ред­ким кус­тар­ни­ком или во­ткнуть в трех-че­ты­рех мет­рах от се­бя не­сколь­ко ве­ток. При вы­стре­ле дым ос­та­нет­ся за ни­ми и вспыш­ка бу­дет не так вид­на; при стрель­бе из зда­ния по­зи­ция долж­на на­хо­дить­ся в глу­би­не по­ме­ще­ния - в этом слу­чае вспыш­ка и звук вы­стре­ла поч­ти не вы­хо­дят на­ру­жу;
вот наи­бо­лее про­стой спо­соб сде­лать в по­ле по­зи­цию для стрель­бы ле­жа: для уст­рой­ст­ва за­мас­ки­ро­ван­но­го бру­ст­ве­ра нуж­но на­ре­зать по­ряд­ка вось­ми кус­ков дер­на раз­ме­ром при­мер­но 20 на 30 см, при этом ниж­няя, «зем­ля­ная», часть дер­на ре­жет­ся пи­ра­мид­кой, под уг­лом 45 гра­ду­сов; по­том из этих кир­пи­чей вы­кла­ды­ва­ет­ся бру­ст­вер тра­вой в сто­ро­ну про­тив­ни­ка; по окон­ча­нии ра­бо­ты, ес­ли есть не­об­хо­ди­мость в том, что­бы скрыть ме­сто стрель­бы, дерн ук­ла­ды­ва­ет­ся на ме­сто и слег­ка по­ли­ва­ет­ся во­дой;
на­хо­дясь на по­зи­ции зи­мой, сле­ду­ет пом­нить, что пар от ды­ха­ния лег­ко де­ма­ски­ру­ет рас­по­ло­же­ние, по­это­му ды­шать на­до толь­ко че­рез шарф или мас­ку. Что­бы снег не взмет­нул­ся при вы­стре­ле, мож­но ок­ро­пить снег пе­ред «леж­кой» во­дой из фля­ги;
пе­ре­дви­га­ясь по ме­ст­но­сти, на­до мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать рас­ти­тель­ность и вся­ко­го ро­да ук­ры­тия;
вы­хо­дя на ог­не­вую по­зи­цию, нель­зя за­ни­мать ее сра­зу: сна­ча­ла на­до под­полз­ти, ос­та­но­вив­шись не­вда­ле­ке и тща­тель­но ос­мот­рев­шись по сто­ро­нам, - по­зи­ция мо­жет быть за­ми­ни­ро­ва­на или же там мо­жет ждать за­са­да;
все­гда сле­ду­ет дер­жать­ся в ни­зи­нах, ни­ко­гда не вы­хо­дить на от­кры­тые мес­та и на ли­нию го­ри­зон­та; по воз­мож­но­сти об­хо­дить все мес­та, где снай­пе­ра мо­гут за­ме­тить вра­же­ские на­блю­да­те­ли;
дви­же­ние нуж­но сво­дить к ми­ни­му­му, бы­строе дви­же­ние ру­кой или но­гой очень опас­но; за­то в не­ко­то­рых слу­ча­ях, со­хра­няя пол­ную не­под­виж­ность, мож­но быть не­ви­ди­мым, на­хо­дясь поч­ти на са­мом ви­ду;
не­об­хо­ди­мо ов­ла­деть ис­кус­ст­вом ходь­бы, что­бы уси­лие шло от бед­ра, а не от ко­ле­на; вна­ча­ле на зем­лю на­до ста­вить кон­цы паль­цев и пе­ред­нюю часть ступ­ни; обыч­но шум про­из­во­дит пят­ка, осо­бен­но там, где есть кам­ни, су­чья и т.д.;
в сы­рую по­го­ду и в лег­кий ту­ман вы­стрел осо­бен­но силь­но вы­да­ет по­зи­цию снай­пе­ра (од­на­ко в сы­рую по­го­ду воз­мо­жен улуч­шен­ный об­зор);
ес­ли есть воз­мож­ность, ра­бо­тать луч­ше в па­ре с пу­ле­мет­чи­ком: он за­глу­шит оче­ре­дя­ми твои вы­стре­лы и при­кро­ет в слу­чае вне­зап­но­го от­хо­да.
Зре­ние

2

снайпер

Снай­пер­ская так­ти­ка(Часть 2)

На­до по­сто­ян­но пом­нить, что гла­за - ос­нов­ной ин­ст­ру­мент снай­пе­ра. В идеа­ле зре­ние долж­но быть от­лич­ным, но в прин­ци­пе до­пус­ти­мо не­ко­то­рое сни­же­ние его ост­ро­ты, од­на­ко с обя­за­тель­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем оч­ков или кон­такт­ных линз.

Для то­го что­бы при боль­ших на­груз­ках со­хра­нить хо­ро­шее зре­ние, гла­зам нуж­на под­держ­ка. Вот про­стые уп­раж­не­ния для про­фи­лак­ти­ки зре­ния (из опы­та стрел­ко­в-с­порт­с­ме­нов).

Креп­ко за­жму­рить гла­за на 3-5 се­кунд, а за­тем по­дер­жать гла­за от­кры­ты­ми 3-5 се­кунд; по­вто­рить 8-10 раз (это ук­ре­п­ля­ет мыш­цы век и улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние глаз).
По­мас­си­ро­вать за­кры­тые гла­за кру­го­вы­ми дви­же­ния­ми паль­ца в те­че­ние ми­ну­ты (это рас­слаб­ля­ет мыш­цы глаз и улуч­ша­ет их кро­во­об­ра­ще­ние).
Вы­тя­нуть ру­ку впе­ред и смот­реть на кон­чик паль­ца, за­тем мед­лен­но при­бли­жать па­лец, не сво­дя с не­го взгля­да, по­ка он не нач­нет дво­ить­ся; по­вто­рить 6-8 раз (это ук­ре­п­ля­ет ко­сые мыш­цы глаз и об­лег­ча­ет зри­тель­ную ра­бо­ту).
По­сле силь­ной на­груз­ки на гла­за мож­но при­ме­нять при­моч­ки из сла­бой за­вар­ки чая или от­ва­ра шал­фея: смо­чен­ные те­п­лые там­по­ны на­кла­ды­ва­ют­ся на гла­за и дер­жат­ся, по­ка не ос­ты­нут.

Сек­ре­ты точ­но­го вы­стре­ла

Про­из­вод­ст­во точ­но­го вы­стре­ла тре­бу­ет от снай­пе­ра вы­пол­не­ния оп­ре­де­лен­ных дей­ст­вий - из­го­тов­ки, при­це­ли­ва­ния, за­держ­ки ды­ха­ния и спус­ка кур­ка. Все эти дей­ст­вия яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми эле­мен­та­ми мет­ко­го вы­стре­ла и на­хо­дят­ся ме­ж­ду со­бой в оп­ре­де­лен­ной, стро­го со­гла­со­ван­ной свя­зи.

Что­бы вы­стрел был точ­ным, пре­ж­де все­го стрел­ку не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить во вре­мя его про­из­вод­ст­ва наи­боль­шую не­под­виж­ность ору­жия. Из­го­тов­ка и долж­на ре­шать за­да­чу при­да­ния наи­боль­шей ус­той­чи­во­сти и не­под­виж­но­сти всей сис­те­ме, со­стоя­щей из те­ла стрел­ка и ору­жия. Так как сам смысл снай­пер­ской стрель­бы за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы по­ра­зить ма­лую по раз­ме­рам цель на боль­шом рас­стоя­нии, то со­вер­шен­но яс­но, что стре­лок дол­жен при­дать ору­жию стро­го оп­ре­де­лен­ное на­прав­ле­ние, т.е. на­вес­ти его в цель; это и дос­ти­га­ет­ся при­це­ли­ва­ни­ем. Об­ще­из­ве­ст­но, что ды­ха­ние со­про­во­ж­да­ет­ся рит­мич­ным дви­же­ни­ем груд­ной клет­ки, жи­во­та и т.д. По­это­му, что­бы обес­пе­чить наи­боль­шую не­под­виж­ность ору­жия и со­хра­нить его на­прав­ле­ние, дос­тиг­ну­тое в ре­зуль­та­те при­це­ли­ва­ния, стре­лок дол­жен на вре­мя про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла за­дер­жать ды­ха­ние.

Ес­ли снай­пер - это вы, то для про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла вам не­об­хо­ди­мо ука­за­тель­ным паль­цем на­жать на спус­ко­вой крю­чок; что­бы не сме­стить при этом на­ве­ден­но­го в цель ору­жия, на­жи­мать на спуск нуж­но плав­но. Од­на­ко в свя­зи с тем, что вы не мо­же­те дос­тичь пол­ной не­под­виж­но­сти при из­го­тов­ке, спуск кур­ка при­хо­дит­ся про­из­во­дить в ус­ло­ви­ях боль­ше­го или мень­ше­го ко­ле­ба­ния ору­жия. По­это­му для дос­ти­же­ния мет­ко­го вы­стре­ла нуж­но на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок не толь­ко плав­но, но и обя­за­тель­но стро­го со­гла­со­ван­но с при­це­ли­ва­ни­ем.

По­про­бу­ем ра­зо­брать в от­дель­но­сти ос­нов­ные эле­мен­ты точ­но­го вы­стре­ла.

В на­стоя­щее вре­мя в бое­вой стрель­бе су­ще­ст­ву­ют са­мые раз­но­об­раз­ные ви­ды из­го­тов­ки. При стрель­бе из снай­пер­ской вин­тов­ки при­ме­ня­ет­ся че­ты­ре ос­нов­ных ви­да: ле­жа, си­дя, с ко­ле­на и стоя.

Учи­ты­вая пря­мую за­ви­си­мость мет­ко­сти стрель­бы от сте­пе­ни не­под­виж­но­сти ору­жия во вре­мя про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла, снай­пер дол­жен уде­лять са­мое серь­ез­ное вни­ма­ние под­бо­ру для се­бя та­кой из­го­тов­ки, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет наи­луч­шую ус­той­чи­вость и не­под­виж­ность сис­те­мы «стре­лок - ору­жие». Кро­ме то­го, пе­ред «сверх­мет­ким стрел­ком» долж­на все­гда сто­ять за­да­ча под­бо­ра для се­бя та­кой ра­цио­наль­ной по­зы (для ка­ж­до­го ви­да из­го­тов­ки), при ко­то­рой удер­жа­ние те­ла с ору­жи­ем в од­ном и том же по­ло­же­нии по­тре­бу­ет наи­бо­лее эко­но­мич­но­го рас­хо­до­ва­ния фи­зи­че­ских сил и нерв­ной энер­гии. По­это­му, не­смот­ря на оби­лие воз­мож­ных ва­ри­ан­тов, в це­лом из­го­тов­ка долж­на обес­пе­чи­вать:

не­об­хо­ди­мую сте­пень рав­но­ве­сия сис­те­мы «стре­лок-ору­жие»;
дос­ти­же­ние рав­но­ве­сия этой сис­те­мы наи­мень­шим на­пря­же­ни­ем мы­шеч­но­го ап­па­ра­та стрел­ка;
наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для функ­цио­ни­ро­ва­ния ор­га­нов чувств, в пер­вую оче­редь глаз и вес­ти­бу­ляр­но­го ап­па­ра­та;
ус­ло­вия для нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния внут­рен­них ор­га­нов и пра­виль­но­го кро­во­об­ра­ще­ния.
Ко­неч­но, нуж­но де­лать по­прав­ку на спе­ци­фи­че­ские ус­ло­вия снай­пер­ской ра­бо­ты (в не­ко­то­рых си­туа­ци­ях при­нять пра­виль­ную из­го­тов­ку про­сто не­воз­мож­но), тем не ме­нее в це­лом за­ко­ны из­го­тов­ки еди­ны для всех.

По­сколь­ку ка­ж­дый че­ло­век об­ла­да­ет ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми фи­зи­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, то ес­те­ст­вен­но, что не су­ще­ст­ву­ет ка­ко­го-ни­будь шаб­ло­на или уни­вер­саль­но­го ре­цеп­та в из­го­тов­ке, ко­то­рый под­хо­дил бы всем стрел­кам. Зна­чит, снай­пер дол­жен сам, со­об­ра­зу­ясь со свои­ми фи­зи­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, по­доб­рать се­бе наи­луч­шие ва­ри­ан­ты из­го­тов­ки для раз­ных ус­ло­вий.

Наи­бо­лее удоб­ные ва­ри­ан­ты из­го­тов­ки ино­гда при­хо­дит­ся дол­го и без­ус­пеш­но ис­кать, об этом зна­ет ка­ж­дый стре­ло­к-с­порт­с­мен. Что­бы не ид­ти по не­вер­но­му пу­ти и не тра­тить вре­мя, на­чи­наю­щий стре­лок обя­за­тель­но дол­жен при­смат­ри­вать­ся и вни­ма­тель­но изу­чать тех­ни­ку стрель­бы опыт­ных снай­пе­ров, пе­ре­ни­мая все цен­ное и по­лез­ное. В то же вре­мя не нуж­но сле­по ко­пи­ро­вать ка­кой-ни­будь один ва­ри­ант из­го­тов­ки; сле­ду­ет под­хо­дить к это­му с по­зи­ций здра­во­го смыс­ла.

В бое­вой об­ста­нов­ке снай­пе­ру за­час­тую при­хо­дит­ся вес­ти огонь в очень слож­ных и не­удоб­ных ус­ло­ви­ях. Од­на­ко, не­смот­ря на это, он дол­жен ста­рать­ся из­го­тав­ли­вать­ся для стрель­бы так, что­бы его по­ло­же­ние мак­си­маль­но обес­пе­чи­ва­ло воз­мож­ность ве­де­ния точ­но­го ог­ня с вы­бран­ной по­зи­ции. От пра­виль­но­го и удоб­но­го по­ло­же­ния за­ви­сят не толь­ко ре­зуль­та­ты стрель­бы, но и ком­форт­ность при дли­тель­ном на­хо­ж­де­нии на за­мас­ки­ро­ван­ной «леж­ке».

Без­ус­лов­но, са­мое вы­год­ное по­ло­же­ние для стрель­бы - ле­жа, с ис­поль­зо­ва­ни­ем упо­ра. При­ме­не­ние упо­ра силь­но об­лег­ча­ет ус­ло­вия стрель­бы; кро­ме то­го, оно спо­соб­ст­ву­ет луч­шей мас­ки­ров­ке и ук­ры­ва­ет от ог­ня про­тив­ни­ка.

В ка­че­ст­ве упо­ра луч­ше все­го ис­поль­зо­вать по воз­мож­но­сти мяг­кий ма­те­ри­ал - дерн, ме­шо­чек с пес­ком или опил­ка­ми, рюк­зак. Вы­со­та упо­ра за­ви­сит от те­ло­сло­же­ния, по­это­му снай­пер дол­жен под­го­нять упор под се­бя сам.

Обыч­но ре­ко­мен­ду­ют два спо­со­ба при­ме­не­ния упо­ра при стрель­бе. Ос­нов­ной из них - ко­гда вин­тов­ка не ка­са­ет­ся упо­ра, а ле­жит на ла­до­ни ле­вой ру­ки; при этом пред­пле­чье и ру­ка на­хо­дят­ся на упо­ре, а ло­коть (ле­вый) упи­ра­ет­ся в зем­лю. Та­кой спо­соб осо­бен­но вы­го­ден, ес­ли упор же­ст­кий. Од­на­ко в та­ком по­ло­же­нии труд­но на­хо­дить­ся дол­гое вре­мя, по­это­му при дли­тель­ном на­хо­ж­де­нии на по­зи­ции ре­ко­мен­дую дру­гой при­ем: вин­тов­ка кла­дет­ся не­по­сред­ст­вен­но на упор сво­ей ча­стью под при­це­лом, а при­клад под­дер­жи­ва­ет­ся ле­вой ру­кой сни­зу у ле­во­го пле­ча. В этом слу­чае кис­ти рук об­ра­зу­ют свое­об­раз­ный «за­мок», обес­пе­чи­ваю­щий на­деж­ное удер­жа­ние ору­жия.

При­клад­ка вин­тов­ки осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в че­ты­рех точ­ках: кисть ле­вой ру­ки на це­вье, кисть пра­вой ру­ки на пис­то­лет­ной ру­ко­ят­ке (шей­ке при­кла­да), за­тыль­ник при­кла­да - в вы­ем­ке пле­ча, ще­ка на упо­ре при­кла­да. Та­кой спо­соб удер­жа­ния вы­бран не слу­чай­но: толь­ко так обес­пе­чи­ва­ет­ся на­деж­ная фик­са­ция по­ло­же­ния вин­тов­ки при при­це­ли­ва­нии и вы­стре­ле, от­сут­ст­вие дро­жи и за­ва­ли­ва­ния ору­жия вбок. Поч­ти все мыш­цы, за ис­клю­че­ни­ем не­по­сред­ст­вен­но уча­ст­вую­щих в стрель­бе, ос­та­ют­ся рас­слаб­лен­ны­ми. При стрель­бе для фик­са­ции сис­те­мы «стре­лок - вин­тов­ка» мо­жет ис­поль­зо­вать­ся ру­жей­ный ре­мень. Ре­мень же­ла­тель­но при­ме­нять при всех по­ло­же­ни­ях - ле­жа, си­дя, с ко­ле­на, стоя, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда мож­но вос­поль­зо­вать­ся упо­ром. При стрель­бе из СВД и АК-74 с оп­ти­че­ским при­це­лом ре­мень про­пус­ка­ет­ся че­рез пред­пле­чье и за­бра­сы­ва­ет­ся за ма­га­зин. На­тя­же­ние рем­ня долж­но быть та­ким, что­бы вес ору­жия при­хо­дил­ся на на­тя­ну­тый ре­мень, но в то же вре­мя ле­вая ру­ка не долж­на за­те­кать. Стре­лок в хо­де тре­ни­ро­вок дол­жен най­ти для се­бя наи­бо­лее удоб­ное и ком­форт­ное по­ло­же­ние рем­ня на ру­ке и сте­пень его на­тя­же­ния. Что­бы в даль­ней­шем бы­ло про­ще и бы­ст­рее най­ти нуж­ное по­ло­же­ние рем­ня, мож­но на ле­вый ру­кав верх­ней оде­ж­ды при­шить боль­шой крю­чок (на­при­мер, от ши­не­ли)- кро­ме все­го про­че­го, крю­чок не даст рем­ню спол­зать. На са­мом рем­не луч­ше все­го сде­лать мет­ки, со­от­вет­ст­вую­щие по­ло­же­нию его пряж­ки при наи­бо­лее удоб­ной дли­не.

Про­из­во­дя вы­стрел, очень важ­но не «дер­нуть» ору­жие. Для это­го нуж­но пис­то­лет­ную ру­ко­ят­ку (шей­ку при­кла­да) об­хва­ты­вать плот­но, но без лиш­них уси­лий, на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок пер­вым сус­та­вом ука­за­тель­но­го паль­ца, при этом дви­гать па­лец плав­но пря­мо-на­зад па­рал­лель­но оси ка­на­ла ство­ла. За­кан­чи­вать об­ра­бот­ку спус­ка сле­ду­ет сра­зу по­сле на­ве­де­ния ору­жия в точ­ку при­це­ли­ва­ния.

Из­го­тов­ка для стрель­бы ле­жа, по срав­не­нию с дру­ги­ми ви­да­ми из­го­тов­ки, яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ус­той­чи­вой, так как те­ло стрел­ка поч­ти пол­но­стью ле­жит на зем­ле и оба лок­тя опи­ра­ют­ся о зем­лю. Боль­шая пло­щадь опор­ной по­верх­но­сти те­ла стрел­ка при ма­лой вы­со­те его цен­тра тя­же­сти по­зво­ля­ет соз­дать наи­бо­лее ус­той­чи­вое рав­но­ве­сие сис­те­мы «стре­лок - ору­жие».

Са­мое глав­ное, что из­го­тов­ка ле­жа долж­на обес­пе­чи­вать не толь­ко хо­ро­шую ус­той­чи­вость вин­тов­ки при наи­мень­шем на­пря­же­нии мышц снай­пе­ра, но и дли­тель­ное пре­бы­ва­ние те­ла в од­ной и той же по­зе во вре­мя стрель­бы, и та­кое по­ло­же­ние го­ло­вы, при ко­то­ром бу­дут наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для ра­бо­ты гла­за во вре­мя при­це­ли­ва­ния.

Труд­ность под­бо­ра для се­бя удоб­ной и пра­виль­ной из­го­тов­ки со­сто­ит в том, что тре­бо­ва­ния, о ко­то­рых го­во­ри­лось вы­ше, на­хо­дят­ся не толь­ко во взаи­мо­свя­зи, но и в не­ко­то­ром про­ти­во­ре­чии. На­при­мер, ес­ли вы уве­ли­чи­вае­те раз­во­рот те­ла вле­во, то вам бу­дет лег­че ды­шать, но за­то ухуд­шат­ся ус­ло­вия для при­клад­ки и ра­бо­ты ве­ду­ще­го гла­за во вре­мя при­це­ли­ва­ния. Ес­ли вы ста­не­те вы­но­сить ле­вую ру­ку, под­дер­жи­ваю­щую ору­жие, как мож­но даль­ше впе­ред, из­го­тов­ка ста­нет ни­же и, ес­те­ст­вен­но, ус­той­чи­вей; но од­но­вре­мен­но ухуд­шат­ся ус­ло­вия для ды­ха­ния и уве­ли­чит­ся на­груз­ка на ле­вую ру­ку, что вле­чет за со­бой бы­строе утом­ле­ние ее мышц.

Ис­хо­дя из все­го это­го, снай­пер дол­жен сам най­ти для се­бя наи­бо­лее при­ем­ле­мый ва­ри­ант из­го­тов­ки, учи­ты­вая осо­бен­но­сти сво­его те­ло­сло­же­ния.

Ус­той­чи­вость из­го­тов­ки и дли­тель­ность пре­бы­ва­ния те­ла стрел­ка в од­ной и той же по­зе за­ви­сят пре­ж­де все­го от по­ло­же­ния те­ла, и в ча­ст­но­сти - от ори­ен­ти­ро­ва­ния кор­пу­са по от­но­ше­нию к плос­ко­сти стрель­бы. Прак­ти­ка по­ка­за­ла, что луч­ше все­го раз­во­ра­чи­вать те­ло по от­но­ше­нию к плос­ко­сти стрель­бы под уг­лом 15-25 гра­ду­сов. При та­ком раз­во­ро­те по­ло­же­ние его бу­дет удоб­ным, груд­ная клет­ка не очень стес­не­на, зна­чит, и ды­ха­ние срав­ни­тель­но сво­бод­ное. Од­но­вре­мен­но бу­дут и вы­год­ные ус­ло­вия для при­клад­ки и при­це­ли­ва­ния.

Кста­ти, в от­ли­чие от стан­дарт­ной из­го­тов­ки, ре­ко­мен­дуе­мой все­ми на­став­ле­ния­ми, до­воль­но удоб­ной при ско­ро­ст­ной стрель­бе ока­зы­ва­ет­ся так на­зы­вае­мая «эс­тон­ская» из­го­тов­ка. При ней пра­вая но­га со­гну­та в ко­ле­не, сам же стре­лок ле­жит не плаш­мя на жи­во­те, а не­мно­го на ле­вом бо­ку. В та­ком по­ло­же­нии грудь не стес­не­на, ды­ха­ние бо­лее глу­бо­кое, ста­но­вит­ся лег­че пе­ре­за­ря­жать ору­жие и ра­бо­тать с ма­хо­вич­ка­ми оп­ти­че­ско­го при­це­ла.

Стрель­ба с ко­ле­на снай­пе­ра­ми ча­ще все­го при­ме­ня­ет­ся при ве­де­нии боя в ус­ло­ви­ях го­ро­да, ко­гда стре­лок осу­ще­ст­в­ля­ет ог­не­вое при­кры­тие штур­мо­вых групп. В та­ких ус­ло­ви­ях огонь ве­дет­ся с ко­рот­ких ос­та­но­вок, ко­гда нет вре­ме­ни, что­бы удоб­но за­лечь. Так же, как и при из­го­тов­ке ле­жа, здесь же­ла­тель­но ис­поль­зо­вать ру­жей­ный ре­мень.

Ле­вая но­га долж­на на­хо­дить­ся стро­го под ле­вым лок­тем, ло­коть опи­ра­ет­ся на ко­ле­но. Ло­коть пра­вой ру­ки при этом не нуж­но от­став­лять в сто­ро­ну, на­обо­рот, его луч­ше ста­рать­ся при­жать к кор­пу­су.

Стре­лять с ко­ле­на мож­но, на­при­мер, в гус­той вы­со­кой тра­ве, за­кры­ваю­щей об­зор в по­ло­же­нии ле­жа, но нуж­но пом­нить, что для осо­бо точ­ной стрель­бы, так же как и для дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния в та­ком по­ло­же­нии, эта из­го­тов­ка не под­хо­дит.

Стрель­ба си­дя не очень рас­про­стра­не­на у нас в стра­не, хо­тя в за­пад­ных ар­ми­ях ее очень ува­жа­ют и мно­го прак­ти­ку­ют. Су­ще­ст­ву­ют два ва­ри­ан­та та­кой из­го­тов­ки: си­дя по-ту­рец­ки и бе­ду­ин­ский. При стрель­бе си­дя по-ту­рец­ки снай­пер под­жи­ма­ет но­ги под се­бя (как си­деть по-ту­рец­ки зна­ет, на­вер­ное, ка­ж­дый), ступ­ня од­ной но­ги про­пу­ще­на ме­ж­ду бе­дром и го­ле­нью дру­гой, а лок­ти опи­ра­ют­ся на ко­ле­ни или, ес­ли так удоб­нее, опус­ка­ют­ся за ко­ле­ни.

При бе­ду­ин­ском спо­со­бе стре­лок си­дит, ши­ро­ко раз­дви­нув но­ги, со­гну­тые в ко­ле­нях, каб­лу­ки упи­ра­ют­ся в зем­лю (что­бы но­ги не сколь­зи­ли при вы­стре­ле), а лок­ти, как и в пре­ды­ду­щем слу­чае, упи­ра­ют­ся в ко­ле­ни.

Оба спо­со­ба до­воль­но ус­той­чи­вы и удоб­ны, по­сле не­ко­то­рой тре­ни­ров­ки так мож­но вес­ти снай­пер­ский огонь да­же с не­ко­то­рым ком­фор­том. Од­на­ко в обо­их по­ло­же­ни­ях труд­но про­си­деть боль­ше по­лу­ча­са (осо­бен­но по-ту­рец­ки) и из них слож­но бы­ст­ро и не­за­мет­но пе­ре­дви­гать­ся при экс­трен­ной сме­не по­зи­ции.

Стрель­ба из вин­тов­ки стоя как вид из­го­тов­ки для снай­пе­ра под­хо­дит в по­след­нюю оче­редь, по­то­му что он очень тру­ден в ис­пол­не­нии и, са­мое глав­ное, не­ус­той­чив. Но ес­ли вам все-та­ки в ка­ки­х-то слож­ных об­стоя­тель­ст­вах при­дет­ся вес­ти огонь из снай­пер­ской вин­тов­ки стоя, то, во-пер­вых, ис­поль­зуй­те ре­мень (в преж­нем ва­ри­ан­те); во-вто­рых, вин­тов­ку удер­жи­вай­те за на­клад­ки так, что­бы ма­га­зин упи­рал­ся в ле­вую ру­ку чуть ни­же кис­ти; а в-треть­их, не ус­лож­няй­те си­туа­цию и по­ста­рай­тесь най­ти ка­кой-ни­будь вер­ти­каль­ный пред­мет (ствол де­ре­ва, угол зда­ния), что­бы упе­реть­ся в не­го ле­вым пред­плечь­ем.

Как пра­виль­но при­це­ли­вать­ся, ис­поль­зуя оп­ти­че­ский при­цел? Уст­рой­ст­во оп­ти­че­ско­го при­це­ла пре­ду­смат­ри­ва­ет при­це­ли­ва­ние без уча­стия в нем муш­ки и про­ре­зи при­це­ла, ус­та­нов­лен­ных на ство­ле вин­тов­ки, по­то­му что ли­ни­ей при­це­ли­ва­ния в этом слу­чае яв­ля­ет­ся оп­ти­че­ская ось при­це­ла, про­хо­дя­щая че­рез центр объ­ек­ти­ва и ост­рие цен­траль­но­го уголь­ни­ка сет­ки при­це­ла. При­цель­ная сет­ка и изо­бра­же­ние на­блю­дае­мо­го пред­ме­та (це­ли) на­хо­дят­ся в фо­каль­ной плос­ко­сти объ­ек­ти­ва, в свя­зи с чем глаз снай­пе­ра вос­при­ни­ма­ет с оди­на­ко­вой рез­ко­стью и изо­бра­же­ние це­ли, и сет­ку.

При при­це­ли­ва­нии с оп­ти­че­ским при­це­лом по­ста­нов­ка го­ло­вы стрел­ка долж­на быть та­кой, что­бы луч зре­ния про­хо­дил по глав­ной оп­ти­че­ской оси при­це­ла. Это зна­чит, что нуж­но со­вмес­тить глаз с вы­ход­ным зрач­ком оку­ля­ра и за­тем под­вес­ти ост­рие уголь­ни­ка в точ­ку при­це­ли­ва­ния.

Глаз дол­жен на­хо­дить­ся от на­руж­ной лин­зы оку­ля­ра на рас­стоя­нии уда­ле­ния вы­ход­но­го зрач­ка (глаз­ное рас­стоя­ние). В за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции при­це­ла это рас­стоя­ние рав­но 70-80 мм, оно не­об­хо­ди­мо для безо­пас­но­сти при от­да­че ору­жия.

Во вре­мя при­це­ли­ва­ния стрел­ку не­об­хо­ди­мо вни­ма­тель­но сле­дить за тем, что­бы в по­ле зре­ния не бы­ло за­тем­не­ний, оно долж­но быть со­вер­шен­но чис­тым.

Ес­ли глаз на­хо­дит­ся бли­же или даль­ше глаз­но­го рас­стоя­ния, то в по­ле зре­ния по­лу­ча­ет­ся кру­го­вое за­тем­не­ние, ко­то­рое умень­ша­ет его, ме­ша­ет на­блю­де­нию и ус­лож­ня­ет при­це­ли­ва­ние. Впро­чем, ес­ли за­тем­не­ние со всех сто­рон оди­на­ко­во, то от­кло­не­ний пуль не бу­дет.

Ес­ли же глаз рас­по­ло­жен не­пра­виль­но от­но­си­тель­но глав­ной оп­ти­че­ской оси при­це­ла - сме­щен в сто­ро­ну, то на кра­ях оку­ля­ра поя­вят­ся лу­но­об­раз­ные те­ни, они мо­гут быть с лю­бой сто­ро­ны, в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния оси гла­за. При на­ли­чии лу­но­об­раз­ных те­ней пу­ли бу­дут от­кло­нять­ся в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную им. Ес­ли при при­це­ли­ва­нии вы за­ме­ти­ли те­ни, най­ди­те та­кое по­ло­же­ние для го­ло­вы, при ко­то­ром глаз бу­дет яс­но ви­деть все по­ле зре­ния при­це­ла.

Ины­ми сло­ва­ми, что­бы обес­пе­чить точ­ное при­це­ли­ва­ние с оп­ти­че­ским при­це­лом, снай­пер дол­жен все вни­ма­ние на­прав­лять на удер­жа­ние гла­за на оп­ти­че­ской оси при­це­ла и со­вме­ще­ние цен­траль­но­го уголь­ни­ка с точ­кой при­це­ли­ва­ния.

Тех­ни­ка спус­ка кур­ка име­ет боль­шое, а ино­гда и ре­шаю­щее зна­че­ние при про­из­вод­ст­ве вы­стре­ла. Во-пер­вых, спуск кур­ка не дол­жен сме­щать на­ве­ден­ное на цель ору­жие, т.е. не дол­жен сби­вать на­вод­ку; для это­го стре­лок дол­жен уметь очень плав­но на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок. Во-вто­рых, спуск кур­ка нуж­но про­из­во­дить в пол­ном со­от­вет­ст­вии со зри­тель­ным вос­при­яти­ем, т.е. при­уро­чи­вать к оп­ре­де­лен­но­му мо­мен­ту, ко­гда «ров­ная муш­ка» на­хо­дит­ся в точ­ке при­це­ли­ва­ния.

Это зна­чит, что для дос­ти­же­ния точ­но­го вы­стре­ла снай­пер дол­жен про­из­во­дить два дей­ст­вия - при­це­ли­ва­ние и плав­ное на­жа­тие на спус­ко­вой крю­чок - стро­го со­гла­со­ван­но ме­ж­ду со­бой.

Од­на­ко воз­ни­ка­ет труд­ность: ору­жие при при­це­ли­ва­нии не бы­ва­ет не­под­виж­ным, оно все­гда не­пре­рыв­но ко­леб­лет­ся (в за­ви­си­мо­сти от ус­той­чи­во­сти из­го­тов­ки стрел­ка). В ре­зуль­та­те «ров­ная муш­ка» по­сто­ян­но от­кло­ня­ет­ся в сто­ро­ну от точ­ки при­це­ли­ва­ния. Стре­лок дол­жен за­вер­шить плав­ное на­жа­тие на спуск имен­но в тот мо­мент, ко­гда цен­траль­ный уголь­ник сет­ки при­це­ла на­хо­дит­ся в точ­ке при­це­ли­ва­ния. По­сколь­ку ко­ле­ба­ния вин­тов­ки у мно­гих, осо­бен­но не­под­го­тов­лен­ных стрел­ков, име­ют про­из­воль­ный ха­рак­тер, пре­ду­га­дать, ко­гда имен­но уголь­ник бу­дет про­хо­дить че­рез нуж­ную точ­ку, очень труд­но. Мас­тер­ст­во в про­из­вод­ст­ве спус­ка и за­клю­ча­ет­ся в вы­ра­бот­ке на­вы­ков, на­прав­лен­ных на улуч­ше­ние со­гла­со­ван­но­сти дви­же­ний и кон­тро­ля за их вы­пол­не­ни­ем.

Не­за­ви­си­мо от то­го, ка­ким ти­пом спус­ка бу­дет поль­зо­вать­ся стре­лок, очень важ­но, что­бы он со­блю­дал ос­нов­ное тре­бо­ва­ние: спуск кур­ка нуж­но про­из­во­дить так, что­бы не сбить на­вод­ку, т.е. очень плав­но.

Про­из­вод­ст­во плав­но­го спус­ка предъ­яв­ля­ет осо­бые тре­бо­ва­ния к ра­бо­те ука­за­тель­но­го паль­ца при на­жа­тии на спуск. От это­го в боль­шей ме­ре за­ви­сит ка­че­ст­во вы­стре­ла, по­то­му что са­мая тща­тель­ная и тон­кая на­вод­ка бу­дет на­ру­ше­на при ма­лей­шем не­пра­виль­ном дви­же­нии паль­ца.

Что­бы не на­ру­шать на­вод­ку, кисть пра­вой ру­ки долж­на пра­виль­но ох­ва­ты­вать шей­ку при­кла­да (пис­то­лет­ную ру­ко­ят­ку) и соз­да­вать не­об­хо­ди­мую опо­ру для то­го, что­бы ука­за­тель­ный па­лец мог пре­одо­леть на­тя­же­ние спус­ка. Ох­ва­ты­вать ру­ко­ят­ку нуж­но в дос­та­точ­ной ме­ре плот­но, но без лиш­не­го уси­лия, по­то­му что мы­шеч­ное на­пря­же­ние в кис­ти по­вле­чет за со­бой уси­лен­ное ко­ле­ба­ние ору­жия. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо най­ти та­кое по­ло­же­ние для кис­ти, что­бы ме­ж­ду ука­за­тель­ным паль­цем и ру­ко­ят­кой был за­зор. Толь­ко то­гда дви­же­ние паль­ца при на­жа­тии на спуск не бу­дет вы­зы­вать бо­ко­вых толч­ков, сме­щаю­щих ору­жие и сби­ваю­щих на­вод­ку.

На­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок сле­ду­ет пер­вой фа­лан­гой ука­за­тель­но­го паль­ца или пер­вым сус­та­вом - толь­ко та­кое на­жа­тие тре­бу­ет наи­мень­ше­го дви­же­ния паль­ца. На­жи­мать на­до так, что­бы ука­за­тель­ный па­лец дви­гал­ся вдоль оси ка­на­ла ство­ла, пря­мо-на­зад. Ес­ли вы ста­не­те на­жи­мать не­сколь­ко вбок, под уг­лом к оси ка­на­ла ство­ла, это при­ве­дет к уве­ли­че­нию на­тя­же­ния спус­ка и скач­ко­об­раз­но­му дви­же­нию спус­ко­во­го крюч­ка, вы­зван­но­му пе­ре­ко­сом. Это то­же мо­жет сбить на­вод­ку.

Для про­из­вод­ст­ва точ­но­го вы­стре­ла снай­пер дол­жен нау­чить­ся уси­ли­вать дав­ле­ние на спуск плав­но, по­сте­пен­но и рав­но­мер­но. Это не зна­чит мед­лен­но, а имен­но плав­но, без рыв­ков. Спуск дол­жен за­ни­мать от 1,5 до 2,5 се­кун­ды.

Кро­ме то­го, на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок на­до не толь­ко плав­но, но и во­вре­мя, вы­би­рая наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные мо­мен­ты, ко­гда ко­ле­ба­ния вин­тов­ки бу­дут наи­мень­ши­ми.

Сис­те­ма «стре­лок-ору­жие» во вре­мя при­це­ли­ва­ния и про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла ис­пы­ты­ва­ет слож­ные ко­ле­ба­ния. При­чи­ной тут яв­ля­ет­ся дей­ст­вие и про­ти­во­дей­ст­вие мышц во вре­мя ра­бо­ты по удер­жа­нию те­ла стрел­ка в оп­ре­де­лен­ной по­зе, а так­же пуль­са­ция кро­ви. Вна­ча­ле, ко­гда стре­лок про­из­во­дит гру­бую на­вод­ку и еще не ус­пел как сле­ду­ет урав­но­ве­сить ору­жие, ко­ле­ба­ния бу­дут боль­ши­ми. По ме­ре уточ­не­ния при­це­ли­ва­ния ко­ле­ба­ния ору­жия не­сколь­ко за­ту­ха­ют, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя, ко­гда мыш­цы на­чи­на­ют утом­лять­ся, ко­ле­ба­ния сно­ва уве­ли­чи­ва­ют­ся.

От­сю­да вид­но, что при та­ких об­стоя­тель­ст­вах на­чи­нать плав­ное на­жа­тие на спус­ко­вой крю­чок нуж­но в пе­ри­од гру­бой на­вод­ки ору­жия; за­тем, уточ­няя при­це­ли­ва­ние, плав­но уве­ли­чи­вать дав­ле­ние на спуск, ста­ра­ясь за­вер­шить его в тот мо­мент, ко­гда вин­тов­ка ис­пы­ты­ва­ет мел­кие виб­ри­рую­щие ко­ле­ба­ния или во­все как бы ос­та­но­ви­лась.

Не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия ос­ве­ще­ния очень силь­но ус­лож­ня­ют при­це­ли­ва­ние. Гла­за снай­пе­ра сле­пит солн­це, снеж­ный по­кров в сол­неч­ный день, чрез­мер­но яр­кое ос­ве­ще­ние це­лей, сол­неч­ные бли­ки на по­верх­но­стях ору­жия и при­цель­ных при­спо­соб­ле­ни­ях. В та­ких ус­ло­ви­ях не­за­щи­щен­ный глаз раз­дра­жа­ет­ся, вы­сту­па­ют сле­зы, по­яв­ля­ет­ся резь, не­про­из­воль­ное при­щу­ри­ва­ние - все это не толь­ко за­труд­ня­ет при­це­ли­ва­ние, но мо­жет при­вес­ти к раз­дра­же­нию сли­зи­стой обо­лоч­ки и за­бо­ле­ва­нию глаз. По­это­му снай­пер дол­жен за­бо­тить­ся о соз­да­нии бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для ра­бо­ты гла­за во вре­мя при­це­ли­ва­ния и о со­хра­не­нии сво­его зре­ния.

При стрель­бе с оп­ти­че­ским при­це­лом ПСО-1 не­об­хо­ди­мо за­щи­щать от солн­ца объ­ек­тив­ную часть при­це­ла вы­движ­ной блен­дой, а оку­ляр­ную - ре­зи­но­вым на­глаз­ни­ком. Блен­да и на­глаз­ник пре­до­хра­ня­ют от по­па­да­ния в объ­ек­тив или оку­ляр пря­мых и бо­ко­вых сол­неч­ных лу­чей, вы­зы­ваю­щих от­ра­же­ние и све­то­рас­сеи­ва­ние в лин­зах при­це­ла, что силь­но за­труд­ня­ет ра­бо­ту с ним.

Что­бы по­верх­ность ство­ла не от­све­чи­ва­ла, мож­но на­тя­нуть по­верх не­го ма­тер­ча­тую лен­ту, но луч­ше все­го про­сто об­мо­тать лох­ма­той ка­муф­ляж­ной лен­той - это и убе­рет блеск, и за­мас­ки­ру­ет ору­жие.

Для пре­до­хра­не­ния глаз от яр­ко­го сол­неч­но­го све­та мож­но с ус­пе­хом при­ме­нять ко­зы­рек по­ле­вой фу­раж­ки.

В тех слу­ча­ях, ко­гда це­ли очень яр­ко ос­ве­ще­ны, обя­за­тель­но нуж­но поль­зо­вать­ся све­то­фильт­ром, на­де­вая его на оку­ляр при­це­ла. Жел­то-о­ран­же­вый све­то­фильтр, вхо­дя­щий в ком­плект ПСО-1, хо­ро­шо уст­ра­ня­ет фио­ле­то­вый уча­сток спек­тра, ко­то­рый со­дей­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию на сет­чат­ке гла­за не­яс­ных изо­бра­же­ний. Кро­ме то­го, пе­рио­ди­че­ски да­вай­те от­дых гла­зам, уст­рем­ляя взгляд вдаль - это про­сто и эф­фек­тив­но.

В за­клю­че­ние мож­но сфор­му­ли­ро­вать ос­нов­ные пра­ви­ла точ­ной стрель­бы из вин­тов­ки с оп­ти­че­ским при­це­лом.

Все­гда плот­но «встав­ляй­те» при­клад в пле­чо и ис­поль­зуй­те упор од­но­об­раз­но: ес­ли вы бу­де­те де­лать это ка­ж­дый раз по-но­во­му, то вслед­ст­вие раз­но­об­ра­зия уг­лов вы­ле­та уве­ли­чит­ся рас­сеи­ва­ние пуль в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Пом­ни­те, что при упи­ра­нии при­кла­да в пле­чо ниж­ним уг­лом пу­ли уй­дут вы­ше, а верх­ним уг­лом - ни­же.

При сме­ще­нии ле­во­го лок­тя в про­цес­се про­из­вод­ст­ва се­рии вы­стре­лов по­лу­ча­ют­ся от­ры­вы от­дель­ных про­бо­ин вниз и вверх, при­чем от­ры­вов бу­дет столь­ко, сколь­ко раз вы сме­сти­ли ло­коть.

При из­го­тов­ке к стрель­бе не рас­став­ляй­те лок­ти очень ши­ро­ко; та­кое рас­по­ло­же­ние лок­тей на­ру­ша­ет ус­той­чи­вость вин­тов­ки, утом­ля­ет стрел­ка и вле­чет за со­бой раз­брос пуль. Од­на­ко слиш­ком уз­кое по­ло­же­ние лок­тей сжи­ма­ет груд­ную клет­ку и стес­ня­ет ды­ха­ние, что так­же ухуд­ша­ет точ­ность стрель­бы. Ес­ли вы под­ни­мае­те пра­вым пле­чом при­клад в мо­мент спус­ка кур­ка или слиш­ком силь­но при­жи­мае­те ще­ку к при­кла­ду, то пу­ли от­кло­ня­ют­ся вле­во.

Ино­гда стре­лок, при­няв не­пра­виль­ный по­во­рот кор­пу­са по от­но­ше­нию к це­ли, стре­мит­ся на­пра­вить вин­тов­ку в цель мы­шеч­ным уси­ли­ем рук впра­во или вле­во. В ре­зуль­та­те при вы­стре­ле мыш­цы ос­лаб­ля­ют­ся и вин­тов­ка, а зна­чит, и пу­ли от­кло­ня­ют­ся в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную при­ло­жен­но­му уси­лию. То же по­лу­ча­ет­ся, ес­ли снай­пер бу­дет с по­мо­щью рук при­под­ни­мать или опус­кать вин­тов­ку к точ­ке при­це­ли­ва­ния. Про­ве­рить пра­виль­ность на­прав­ле­ния ору­жия в цель мож­но до­воль­но про­сто: на­правь­те вин­тов­ку на цель, за­крой­те гла­за, за­тем от­крой­те их и по­смот­ри­те, ку­да от­кло­ни­лась ли­ния при­це­ли­ва­ния. Ес­ли ли­ния при­це­ли­ва­ния от­кло­ни­лась впра­во или вле­во, пе­ре­мес­ти­те весь кор­пус пра­вее или ле­вее со­от­вет­ст­вен­но; при от­кло­не­нии ору­жия вверх или вниз, не сме­щая лок­тей, про­двинь­тесь со­от­вет­ст­вен­но впе­ред или на­зад. Ус­той­чи­вость вин­тов­ки обес­пе­чи­ва­ет­ся пра­виль­ным по­ло­же­ни­ем рук, ног и кор­пу­са - с упо­ром на кос­тяк, но не за счет боль­шо­го на­пря­же­ния мышц.

На куч­ность стрель­бы влия­ет, ко­гда вы при спус­ке кур­ка от­ни­мае­те ще­ку от при­кла­да. При этом вы еще те­ряе­те ли­нию при­це­ли­ва­ния. Та­кая при­выч­ка ве­дет к то­му, что со вре­ме­нем вы ста­не­те под­ни­мать го­ло­ву рань­ше, чем удар­ник ра­зо­бьет кап­сюль па­тро­на. При­учи­те се­бя дер­жать го­ло­ву сво­бод­но, а ще­ку - плот­но при­ло­жен­ной к ле­вой сто­ро­не при­кла­да, но без на­пря­же­ния. Кро­ме то­го, при­вык­не­те к то­му, что­бы не­ко­то­рый про­ме­жу­ток вре­ме­ни

(2-3 се­кун­ды) со­хра­нять по­ло­же­ние ли­нии при­це­ли­ва­ния.

Вин­тов­ка долж­на ле­жать не на паль­цах ле­вой ру­ки, а на ла­до­ни - так, что­бы ла­донь бы­ла по­вер­ну­та че­тырь­мя паль­ца­ми впра­во. При этом боль­шой па­лец дол­жен быть сле­ва, а ос­таль­ные че­ты­ре- спра­ва. Ес­ли вин­тов­ка ле­жит на паль­цах, то на­ру­ша­ет­ся ее ус­той­чи­вость и пу­ли ухо­дят впра­во и вниз, т.е. про­ис­хо­дит сва­ли­ва­ние ору­жия. Паль­цы ле­вой ру­ки не долж­ны силь­но сжи­мать це­вье, дер­жать ору­жие нуж­но как птич­ку - неж­но, что­бы не за­ду­шить, но и креп­ко, что­бы не уле­те­ла.

По­ло­же­ние кор­пу­са при из­го­тов­ке к стрель­бе ле­жа долж­но быть сво­бод­ным, без ма­лей­ше­го на­пря­же­ния и без пе­ре­ги­ба в по­яс­ни­це. Из­гиб кор­пу­са вы­зы­ва­ет на­пря­же­ние мышц, вслед­ст­вие че­го на­ру­ша­ет­ся пра­виль­ность при­клад­ки, по­ло­же­ния рук и т.д., а в ко­неч­ном ре­зуль­та­те уве­ли­чи­ва­ет­ся рас­сеи­ва­ние пуль. Не­пра­виль­ное по­ло­же­ние кор­пу­са ис­прав­ля­ет­ся пе­ре­ме­ще­ни­ем ног вле­во или впра­во.

Уда­ле­ние гла­за стрел­ка от оку­ля­ра оп­ти­че­ско­го при­це­ла долж­но быть по­сто­ян­ным, в за­ви­си­мо­сти от те­ло­сло­же­ния. При­мер­но оно долж­но со­став­лять 6-7 сан­ти­мет­ров (в со­от­вет­ст­вии с кон­ст­рук­ци­ей при­це­ла).

Пом­ни­те про­стую вещь: при на­жа­тии на спус­ко­вой крю­чок не­об­хо­ди­мо за­дер­жать ды­ха­ние. Не­ко­то­рые на­чи­наю­щие стрел­ки для это­го на­би­ра­ют в се­бя воз­дух, а по­том про­из­во­дят спуск кур­ка, хо­тя это соз­да­ет об­щее на­пря­же­ние стрел­ка. При­вык­не­те со­блю­дать та­кой ре­жим ды­ха­ния: на­брав воз­дух и вы­дох­нув его поч­ти весь, за­таи­те ды­ха­ние и толь­ко то­гда на­чи­най­те на­жи­мать на спус­ко­вой крю­чок, т.е. вы­стрел дол­жен про­изой­ти на вы­до­хе. Пер­вые се­кун­ды по­сле за­держ­ки ды­ха­ния - са­мые бла­го­при­ят­ные для про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла.

Не­ко­то­рые стрел­ки не­пра­виль­но реа­ги­ру­ют на не­из­беж­ные не­боль­шие ко­ле­ба­ния цен­траль­но­го уголь­ни­ка сет­ки оп­ти­че­ско­го при­це­ла воз­ле точ­ки при­це­ли­ва­ния: они пы­та­ют­ся про­из­ве­сти вы­стрел имен­но в тот мо­мент, ко­гда ост­рие уголь­ни­ка со­вмес­тит­ся с точ­кой при­це­ли­ва­ния. Как пра­ви­ло, в этом слу­чае ни­ко­гда не бы­ва­ет плав­но­го спус­ка и по­лу­ча­ют­ся рез­кие от­ры­вы пуль. Оту­чи­те се­бя от этой при­выч­ки: та­кие ко­ле­ба­ния очень ма­ло влия­ют на мет­кость вы­стре­ла.

Зо­на по­ра­же­ния

Об­ще­при­ня­то счи­тать, что ви­зит­ной кар­точ­кой снай­пе­ра яв­ля­ет­ся вы­стрел в го­ло­ву. Это впол­не оп­рав­дан­но, по­сколь­ку по­па­да­ние пу­ли в лю­бую часть че­реп­ной ко­роб­ки при­во­дит к по­ра­же­нию моз­га в це­лом вслед­ст­вие гид­ро­ста­ти­че­ско­го шо­ка. По­вре­ж­де­ние че­ре­па ве­дет к очень тя­же­лым по­след­ст­ви­ям, ре­зуль­та­том ко­то­рых бы­ва­ет по­те­ря соз­на­ния и пре­кра­ще­ние всех жиз­нен­ных функ­ций. Ес­ли пу­ля по­па­да­ет в ли­цо, то, как пра­ви­ло, по­ра­жа­ет­ся го­лов­ной или спин­ной мозг; при вы­стре­ле в за­ты­лок по­ра­жа­ет­ся цен­траль­ная часть го­лов­но­го моз­га и че­ло­век сра­зу же па­да­ет.

Од­на­ко в не­ко­то­рых си­туа­ци­ях снай­пе­ру при­хо­дит­ся стре­лять с боль­шо­го рас­стоя­ния, ко­гда тща­тель­но при­це­лить­ся в го­ло­ву труд­но. К то­му же го­ло­ва - наи­бо­лее под­виж­ная часть те­ла че­ло­ве­ка, и по­пасть в нее не так про­сто. В этом слу­чае при­це­ли­ва­ние долж­но про­из­во­дить­ся в цен­траль­ную часть кор­пу­са про­тив­ни­ка. Здесь име­ют­ся три наи­бо­лее важ­ные зо­ны по­ра­же­ния - по­зво­ноч­ник, сол­неч­ное спле­те­ние и поч­ки. Бли­же к цен­траль­ной оси те­ла (т.е. к по­зво­ноч­ни­ку) на­хо­дят­ся круп­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды - аор­та и по­лая ве­на - а так­же лег­кие, пе­чень поч­ки и се­ле­зен­ка. При по­па­да­нии в по­зво­ноч­ник по­ра­жа­ет­ся спин­ной мозг, что ча­ще все­го вы­зы­ва­ет па­ра­лич ног. Сол­неч­ное спле­те­ние на­хо­дит­ся не­по­сред­ст­вен­но под груд­ной клет­кой, по­па­да­ние в не­го вы­зы­ва­ет тя­же­лые по­ра­же­ния внут­рен­них ор­га­нов, че­ло­век при этом рез­ко сги­ба­ет­ся в поя­се. Вы­стрел же по поч­кам при­во­дит к шо­ку, а за­тем и к смер­ти, т.к. в поч­ках со­сре­до­то­че­ны нерв­ные окон­ча­ния и име­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во кро­ве­нос­ных со­су­дов. По­па­да­ние вин­то­воч­ной пу­ли в те­ло че­ло­ве­ка вы­зы­ва­ет гид­ро­ста­ти­че­ский шок, по­то­му что из-за сме­ще­ния во­до­на­сы­щен­ных тка­ней фор­ми­ру­ет­ся вол­на дав­ле­ния. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся вре­мен­ная по­лость, мно­го­крат­но пре­вы­шаю­щая раз­мер вход­но­го от­вер­стия. Вол­на дав­ле­ния мо­жет вы­звать по­ра­же­ние внут­рен­них ор­га­нов, не­по­сред­ст­вен­но не за­де­тых пу­лей.

Кро­ме то­го, дру­гим ре­зуль­та­том по­па­да­ния пу­ли яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние вто­рич­ных ос­кол­ков - час­тиц раз­дроб­лен­ных кос­тей. Эти ос­кол­ки по­ра­жа­ют внут­рен­ние ор­га­ны, дви­га­ясь по раз­лич­ным тра­ек­то­ри­ям. Этот мо­мент осо­бен­но важ­но пом­нить снай­пе­рам спе­ци­аль­ных под­раз­де­ле­ний при про­ве­де­нии опе­ра­ций по ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков, по­сколь­ку за­лож­ник, на­хо­дя­щий­ся на очень близ­ком рас­стоя­нии от тер­ро­ри­ста, мо­жет по­лу­чить ра­не­ния имен­но вто­рич­ны­ми ос­кол­ка­ми кос­тей. В та­ких ус­ло­ви­ях вы­год­но вы­стрел про­из­во­дить в тот мо­мент, ко­гда тер­ро­рист на­хо­дит­ся по­за­ди за­лож­ни­ка, а не пе­ред ним или сбо­ку.

С дру­гой сто­ро­ны, ар­мей­ский снай­пер мо­жет толь­ко ра­нить свою жерт­ву, по­то­му что то­гда не­сколь­ко сол­дат про­тив­ни­ка бу­дут вы­ну­ж­де­ны за­ни­мать­ся ра­не­ным, и, воз­мож­но, кто-ни­будь из них под­ста­вит­ся под вы­стрел; кро­ме то­го, по­яв­ле­ние ра­не­но­го на по­зи­ции под­ры­ва­ет бое­вой дух про­тив­ни­ка.

По­ми­мо иных ха­рак­те­ри­стик ору­жия про­фес­сио­наль­ный снай­пер дол­жен знать, ка­ко­во ос­та­нав­ли­ваю­щее и убой­ное дей­ст­вие вин­то­воч­ной пу­ли. Ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие - это спо­соб­ность пу­ли не­мед­лен­но вы­вес­ти из строя жи­вую цель; убой­ное дей­ст­вие - воз­мож­ность на­не­се­ния про­тив­ни­ку смер­тель­ных по­вре­ж­де­ний. Обыч­но счи­та­ет­ся, что ми­ни­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия пу­ли нор­маль­но­го ка­либ­ра, не­об­хо­ди­мая для вы­во­да про­тив­ни­ка из строя, долж­на быть не ме­нее 80 Дж. Для вин­тов­ки СВД даль­ность, на ко­то­рой пу­ля со­хра­ня­ет та­кую убой­ную си­лу, - око­ло 3800 мет­ров, т.е. на­мно­го пре­вы­ша­ет дис­тан­цию при­цель­но­го вы­стре­ла.

Пло­щадь че­ло­ве­че­ско­го те­ла, при по­ра­же­нии ко­то­рой ве­ро­ят­ность мгно­вен­ной смер­ти бу­дет мак­си­маль­но вы­со­кой, со­став­ля­ет при­мер­но 10% всей по­верх­но­сти те­ла (при ис­поль­зо­ва­нии обыч­ных бо­е­при­па­сов).


Вы здесь » Хардбол в Могилеве » Хардбол » Как правильно?